2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

伊拉克首都巴格达发生连环自杀式炸弹袭击 32死110伤


2021-01-21 居安    

1月21日,根据美联社报道,伊拉克首都巴格达在当地时间21号发生连环爆炸,两名自杀式炸弹袭击者在中心市场自爆,已知造成32人死亡。这是三年多来巴格达最致命的恐怖袭击。

据伊拉克内政部说,第一个人肉炸弹在塔亚兰广场的二手服装市场,在小贩和围观者中间引爆了自己的爆炸装置。然而,当人们聚集在一起试图帮助受害者时,第二名炸弹客再次引爆了他的爆炸物。

据伊拉克卫生部长阿尔-塔米米报告说,除32人死亡外,还有110人受伤。据医生说,在这个拥有1000万人口的大都市,死亡人数恐怕还会继续上升,所有医务人员都已进入高度戒备状态。

法新社一名摄影师表示,在巴格繁忙的达塔亚兰广场路口上,可以看到血泊和被爆炸撕碎的衣服碎片。广场上有很多士兵和医护人员,前者封锁通道,后者忙着搬运尸体或救助伤员,许多救护车响着警报来来回回。

巴格达的医院里黑色年代的幽灵又回来了。法新社说,只见一些悲痛欲绝的母亲和情绪激动的兄弟们一个病床一个病床地寻找着他们的亲人。

此时不禁让人回想起3年前。2018年,几乎在同一天,几乎是同一地点在巴格达繁忙的塔亚兰广场,ISIS以完全相同的犯罪手法也策划了一起自杀式袭击。那一次造成了31人死亡。那场袭击和今天一样,正值当局讨论组织立法选举投票之际。伊拉克每逢国会立法选举,就伴随着暴力事件。

伊拉克政府曾经承诺提前在6月举行新议会的选举。但是,当局现在提议推迟到10月举行,以便选举委员会有更多时间来组织。然而,许多政治家对能否提前举行选举,不论6月还是10月,都表示质疑。因为提前选举的必要条件是首先解散议会。而解散议会须经议员们投票通过。可是没有任何议员在这方面做出保证。

伊拉克总统巴哈姆-萨利赫在推特上谴责 "动摇国家稳定的恶意企图"。联合国驻伊拉克代表团谴责"这种卑鄙的行为不会削弱伊拉克向稳定和繁荣迈进的步伐"。美国驻巴格达使馆也谴责了这次袭击。

周四的双重自杀式爆炸事件还没有人立即出面宣布承责,但伊斯兰国组织ISIS过去曾使用过这种方式。该组织在2014年占领了伊拉克近三分之一的土地,然后巴格达在2017年底宣布赢得了打击圣战分子的战争。

此后,圣战小组一直躲在该国山区和沙漠的许多地方。然而,迄今为止,伊斯兰国组织只声称进行了小规模袭击,这些袭击通常是在夜间针对远离城市的偏僻军事地点。

这次袭击发生在美国大幅撤军之后。美国已将在伊拉克的士兵人数减少到2500人,用五角大楼负责人克里斯托弗-米勒。的话说,这一减少 "反映了伊拉克军队日益增长的能力"。他说,这种兵力的减少 "并不意味着美国政策的改变"。他保证"美国和联军继续留在伊拉克,以确保ISIS持久失败。

美国自2014年以来在伊拉克领导一个国际联盟军,共同打击ISIS。但在2020年冠状病毒大流行开始时,其他盟国的几乎所有部队都撤出了伊拉克。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登政府给习近平吃定心丸 布林肯允诺不再推翻政权
  2. 中国两会最热门两议题 解决人口下降和公共债务上升
  3. 国会冲突核心证词:五角大楼3个多小时才批准援助
  4. 拜登猛烈抨击德州、密西西比州取消口罩禁令的决定
  5. 疑似恐怖分子持斧子在瑞典南部袭击平民 8伤
  6. 法国批准CGTN牌照申请 大陆官媒将在全欧復播
  7. 缅甸军方周三镇压至少33人死 华裔女孩脑中弹身亡
  8. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  9. 美俄沙特博弈继续 欧美国债下跌 风暴要上演?
  10. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  11. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  12. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  13. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  14. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国
  15. 习近平的军队令人警醒 美军将领: 四处粉碎异议!
  16. 拜登批评德州和密西西比州取消新冠限制:“尼安德特人思想”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304030336