2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

中国智库建议开放谷歌脸书 减少美国对华为抖音的打压


2021-01-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

北京时间1月20日,中国官方性质的“全球化智库”发表报告,建议北京放宽谷歌、推特、脸书等美企赴中国投资经营,以让美方取消对华为、抖音、阿里巴巴等中企的打压。

该报告的标题为《拜登时代的中国与美国:趋势与应对》,里面分析了拜登领导下的美国会如何与中国打交道,并且列出了12条中美合作交流的建议,其中就包括用谷歌、脸书换华为、抖音的建议。

报告研究指出,拜登政府执政将利好重启全球化并迈向更高层次,同时为中国全球化提供新机会。

报告分析,拜登的执政将呈现以下特点:
一、理性、专业、建制派的回归与奥巴马时期纲领的延续;
二、优先国内议程;
三、重视民权、环保、社会平等,国际上追求价值同盟为基石的多边主义;
四、政治体系短期内难以消除全球化带来的国内冲击,政治安全考量重于经济效率;
五、对华遏制仍是两党共识,甚至可能得到强化。

报告认为,拜登时代的美国,将在全球治理、地区安全和自由贸易三个领域重新回到多边的舞台。

报告分析,拜登政府或将对中美关系呈现利好。首先,对华政策趋于理性。第二,贸易谈判有望重启。第三,多边合作领域扩宽。第四,人文交流预期恢复。

在报告给出的12条建议中,其中提到,前总统川普发起的中美科技战,反映了中美实力对比变化导致的结构性矛盾。拜登政府上台后可能有所缓和,但中美科技竞争加剧依然不可避免。

报告主张,美国遏制中国科技业不仅促使中国加速提升自主创新能力,也损害美国企业利益。因此,中美可相互放宽企业准入及市场竞争限制,美方取消对华为、TiKToK、腾讯、阿里巴巴、小米等中企业打压;中方则放宽Google、推特、脸书等美国高科技企业赴中投资经营。

报告说,在美国“建墙”阻碍中企时,中方不应对等建墙而应“拆墙”。但可“开设试点、部分开放、加强网络监管”等方式,逐步有限度地在中国开放上述美企经营,彰显中国“开放市场、公平竞争”的态度,并施惠美国企业界,以缓解甚至解除中国高科技企业遭美国打压的局面。

不过,这项报告也强调,对上述美国企业,应采“开设试点、部分开放、加强网络监管”等方式,逐步“有限度地”在中国开放经营。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 习近平决心彻底整治香港 下一步修改《基本法》
  2. 美国务院表彰杰出女性 维权律师王宇获“国际妇女勇气奖”
  3. 叙利亚总统及其夫人确诊新冠 该国感染急剧上升
  4. 秘鲁媒体称中国新冠疫苗有效率仅为11.5%
  5. 七国集团G7正在商讨疫苗护照 全球恢复正常有望
  6. 保守派非盈利组织在8个关键摇摆州砸钱 保护选举
  7. 彭斯下月将在南卡发表演讲 引发总统竞选猜测
  8. 拜登签署两项性别行政令 设立性别政策委员会
  9. 德州边境非法移民危机 四分之一确诊新冠
  10. 蔡英文视察基隆海军基地 表态“国土主权 寸步不让”
  11. 香港近200名公务员未签署效忠港府声明 将离职
  12. 美国芝加哥劳动妇女罢工游行 妇女节设立
  13. 习近平将我逼成对华鹰派 美驻华资深记者被“出卖”
  14. 习近平两会主席台上独享两个茶杯 指定男服务员倒水
  15. 中国前工信部长苗圩坦言:距离制造强国还要30年
  16. 曝缅甸军方希望与美国改善关系 与中国保持距离

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308161125