2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

美媒曝北京派杨洁篪访美 力促拜习会面缓和关系


2021-01-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

据华尔街日报1月23日报道,中国想要推动高层会晤,以缓和与美国的紧张关系。

知情人士说,为重启陷入困境的美中关系,北京方面正在敦促中国最高外交官与拜登总统的高级助手举行会晤,探讨两国领导人进行会面的事宜。

报道称,北京方面从去年12月开始提出派遣中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪前往华盛顿的想法。

这一提议是在中国国家主席习近平祝贺拜登当选美国总统后不久,通过中国驻美大使崔天凯的信函以及与中间人的对话传达给美国的。

北京正计划让杨洁篪向华盛顿传递一个不同于中国在川普政府时期传递的信息,据悉,当川普仍在任时,当时贸易问题是华盛顿的首要任务。

现在,相比起贸易问题,拜登更强调气候变化和控制疫情,因此,杨洁篪预计也会关注这些问题,并促成拜登和习近平的初次会晤。

报道指出,中国官员已通过秘密渠道提议举行这次会晤,但尚未向白宫刚刚成立的拜登国家安全团队和其他政府机构提出正式请求。

不过,一名知情人士表示,鉴于两国之间存在深刻分歧,以及北京方面担心面对面会晤的提议被拒绝,中方在与拜登政府打交道时一直很谨慎。

随后,中国驻美大使馆发言人23日则发布声明回应表示,“上述报道与事实不符,中方未写过此类信件。希望有关媒体尊重事实,以客观、负责任的态度报道中美关系。”

声明还指出,“希望美方与中方相向而行,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。”

华尔街日报认为,北京现在急于摆脱两国关系的动荡,因为两国关系动荡,会是中国在疫情后寻求集中精力重建经济的一大干扰。

对于中国国家主席习近平来说,重振与美国总统的工作关系也是至关重要的。

到目前为止,白宫似乎不愿立刻会见杨洁篪,也没有安排拜登和习近平之间的会晤的打算。拜登此前表示,他将首先与盟友会晤,讨论如何共同对抗中国等问题,这也是他称之为“统一战线”的对华政策。一名知情人士表示:“我们不着急”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 习近平决心彻底整治香港 下一步修改《基本法》
  2. 美国务院表彰杰出女性 维权律师王宇获“国际妇女勇气奖”
  3. 叙利亚总统及其夫人确诊新冠 该国感染急剧上升
  4. 秘鲁媒体称中国新冠疫苗有效率仅为11.5%
  5. 七国集团G7正在商讨疫苗护照 全球恢复正常有望
  6. 保守派非盈利组织在8个关键摇摆州砸钱 保护选举
  7. 彭斯下月将在南卡发表演讲 引发总统竞选猜测
  8. 拜登签署两项性别行政令 设立性别政策委员会
  9. 川普卸任后首次在纽约川普大厦现身 到访原因不明
  10. 德州边境非法移民危机 四分之一确诊新冠
  11. 蔡英文视察基隆海军基地 表态“国土主权 寸步不让”
  12. 香港近200名公务员未签署效忠港府声明 将离职
  13. 习近平将我逼成对华鹰派 美驻华资深记者被“出卖”
  14. 习近平两会主席台上独享两个茶杯 指定男服务员倒水
  15. 中国前工信部长苗圩坦言:距离制造强国还要30年
  16. 曝缅甸军方希望与美国改善关系 与中国保持距离

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308160934