2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

国会分歧依旧 拜登政府无力“团结”美国上下


2021-01-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

1月22日周五,众议院议长佩洛西表示,她将于下周一25号把弹劾美国前总统川普的决议案递交至参议院,正式启动审判程序。决议案中指控川普的罪名是他涉嫌在1月6日发生国会大厦骚乱事件中“煽动叛乱”。参议院民主党领袖舒莫和共和党领袖麦康奈尔就弹劾审议时间达成一致。川普第二次弹劾审判案将于2月8号正式开始。

此前,共和党提出审判推迟到2月中旬,以便给川普更多的准备时间,但是遭到佩洛西的拒绝。佩洛西说,9名众议院检察官已经“准备好开始弹劾川普。川普的团队也会有同样的时间。舒默承诺,审判程序会保证全面和公正。

其实,对于拜登来说,他更愿意把川普的弹劾案推迟到之后再举行。他希望国会民主党人可以先把精力放在他的行政令以及内阁任命的问题上面。国会山报到,拜登在今天表示,政府想要正常启动运行还需要有一段时间。现在参议院通过了美国国防部长的任命,但是财政部长耶伦,新候任国务卿布林肯的提名还没有得到通过。

另外,拜登虽然强力谴责川普在1月6号的表现,但他也曾表示,希望美国可以团结起来。而此时针对一位已经离任的总统实施弹劾程序,可能导致美国进一步分裂。但是,佩洛西认为,国会必须要先对川普清算才可以,不能让他就这么没有后果的离开。另外,她认为弹劾川普占不了参议员多少时间。审判程序会很快,而且也不需要什么证人。因为这些议员们本身就是证人。

但很显然,情况并不是如此。这周佩洛西几乎没干什么别的活儿,截止目前,参议院那边也只有两名内阁候选人获得参议院批准,这比美国前任总统们的内阁任命都慢得多。

CNN评论认为,弹劾会导致拜登政府的运作更为艰难复杂。他现在是哑巴吃黄连有苦说不出。一方面,美国已经处于历史上最两极分化的情况中,川普也确实应该为自己的行为负责;但是另外一方面,弹劾案又对拜登本人实际上没有任何好处。因为这会迅速的激起党派分歧,无法做到他一直呼吁的“团结”二字。

更重要的是,CNN分析认为,弹劾成功的可能性越来越小。尽管参议员多数党优势落入民主党手中,但是,要想取得23的议员们的赞成,民主党依旧需要至少17名共和党人的支持才能给川普定罪。这是一个很高的标准。从目前共和党人的态度来看,尽管他们都一致谴责川普在国会1.6事件当天的行为,但是准备给他定罪的人并不多。

一些参议院共和党人表示,他们对定罪持开放态度,但没有给予承诺。另大多数人表示,审判会引起国家分裂,并质疑国会是否具有在总统离任再进行弹劾的合法权利。

南卡州参议员,共和党大佬林赛•格雷厄姆是川普的亲密盟友。他一直帮助川普寻找合适的律师提他辩护。22号,他表示,川普在任期结束后能否被弹劾存在宪法争议。他还暗示道, 1月6日他讲的那些话在法律意义上并不是“煽动”言论。格雷厄姆说,最主要的是给川普一个机会,让他准备好并有序地进行审判,希望参议院能拒绝追究离任总统责任的想法。

另一些共和党人措辞更为强硬,他们暗示根本不应该进行审判。怀俄明州参议员巴拉索说,佩洛西正在向拜登传递一个信息,“我对川普的仇恨是如此强烈,以至于我甚至会阻止你和你的内阁做任何事。”威斯康星州参议员约翰逊表示,在拜登试图建立政府之际,民主党人选择“报复川普”而不是国家安全。德克萨斯州共和党参议员约翰科宁对CNN说:“我不知道投票结果如何,但不论是什么事情,能让参议院达成三分之二赞同的可能性为零。”

拜登仍然需要说服太多的人,通过行动证明自己。但是,当他急需两党支持时,党派分歧依然存在。正如CNN评论的那样,民主党所坚持的弹劾案,现在成为了拜登前进道路上的最大阻碍。

1.6号国会山的暴乱导致5人死亡。这似乎已经成为了一道过不去的坎,川普过不去,佩洛西过不去,民主党过不去,连带着美国也都过不去。国会议员们现在人心惶惶,人们更是担心新总统的就职典礼安全。因此,几万名国民警卫队的成员一直驻扎在华盛顿,保护安全。

一些关于国民警卫队的照片也“火”了。照片中的警卫队成员在停车场内休息过夜,有人靠在墙柱上,有人则直接躺在地上。这一情况很快引发外界不满,也引起了拜登政府的关注,周五,拜登政府不得不致电国民警卫队负责人并向其道歉。

一些州长看到自己州的国民警卫队士兵睡在没有插销,没有厕所,气温只有4度的地下室,甚至要求立刻召回国民警卫队。

除此之外,当地时间22日,一名美国官员表示,部署在华盛顿特区、为拜登就职典礼提供安保的150至200名国民警卫队员的新冠病毒检测呈阳性。美国国民警卫队在一份声明中表示,他们不会讨论新冠病毒病例,但全体人员正遵循美国疾病控制和预防中心的指导方针,包括在离开家乡、抵达华盛顿时做体温检查,以及填写相关筛查问卷。

美国军方表示,目前正在安排数千名士兵回家,预计约1.5万人将在未来5到10天内离开华盛顿。此外,官员们表示,约有7000名国民警卫队员预计将至少留守华盛顿至本月底。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国正扩建福建龙田、惠安两个军用机场 目的不明
  2. 拜登下特赦令 32万逃离祖国的委内瑞拉人将获身份
  3. 印度敦促美日澳投资印度疫苗生产 抵抗中国疫苗外交
  4. 众议院进步派民主党人妥协 将通过1.9亿美元纾困案
  5. 爱达荷州反口罩示威焚烧口罩 疫情情绪两极化
  6. 韩国接种新冠疫苗后11人死亡 其中8人确认与疫苗无关
  7. 习近平提中美“修昔底德陷阱”情况 增加军费备战
  8. 阿尔及利亚妇女在首都街头抗议 反对《家庭法》
  9. 新冠纾困案每人1400美元最快本周发 儿童抵税困难
  10. Sisyphus必刷片单 《Hidden Figures (2016)(隐藏人物)》BMW都齐了,致敬3.8节,这部片子值得一看
  11. 美国承诺捍卫沙特安全 油价企稳股市全线反弹
  12. 习近平的官僚主义风气正反噬他的中国大计
  13. 习近平决心彻底整治香港 下一步修改《基本法》
  14. 美国务院表彰杰出女性 维权律师王宇获“国际妇女勇气奖”
  15. 叙利亚总统及其夫人确诊新冠 该国感染急剧上升
  16. 秘鲁媒体称中国新冠疫苗有效率仅为11.5%

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308224014