2021年02月28日 星期日
农历辛丑年 正月十七
繁體中文
登录 | 注册

香港政府首次因疫情封锁社区 1万多人被禁足


2021-01-23 居安    

1月23日,据合众国际社报道,香港政府宣布封锁社区,1万名香港居民须“禁足”并且被强制检测。

香港民政事务局局长徐英伟表示,在封锁期间,3000名公务员被部署在香港佐敦地区,对1万名居民进行测试。据悉,这是香港政府首次引用相关条例于北京时间1月23日凌晨4点宣告,限制该区域内人士,而且必须留家强制检测。整个行动涉及约1万人口,目标48小时内完成行动,以达“小区清零”的目标。

合众国际社援引《南华早报》的报道,从凌晨4点开始,官员们封锁了该地区约200栋建筑。据香港媒体报道,封锁的消息在实施前已被泄露,然后一些居民因担心食品供应中断和失业而逃离社区。与此同时,在不知情的情况下,一些在该地区以外的人被切断了与家人的联系,直到当局同意前线工作人员放行,他们才能团聚。

香港行政长官林郑月娥表示,自本月初以来,已在佐敦地区56个住宅小区发现了162例新冠病例,因此需要封锁该社区,以遏制新冠肺炎的传播,但她承认此政策还有改善的空间。

林郑月娥在接受《南华早报》采访时表示:“我们需要认真研究是否应该在媒体曝光后就马上采取行动并尽早宣布。如果居民知道行动只持续了48小时,政府会给他们提供食品,也许他们就不会那么焦虑,也不会逃离该地区。”她强调,我们封锁的目的是完成测试,并且会允许居民周一返回工作岗位。

据悉,香港近期确诊数有反弹迹象,而且主要集中在油麻地、佐敦一带。政府此前对佐敦指定区域内人士加强检测,又对大厦污水样本进行检测。之后再划出核心区域,并规定在内全部约70幢大厦不论是否有确诊个案均须接受强制检测。

民政事务局局长徐英伟表示,此次行动动员了多个政府部门,包括警务署、消防、海关、入境处、社会福利署、民政事务处、卫生署等超过3,000人联合进行。

与此同时,在中国全国范围内出现了病例激增的情况之后,北京已经开始了大规模的新冠检测。不过,中国在周五报告的新冠肺炎病例数量略有下降,从前一天的144例下降到103例。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 曝川普将在周日共和党CPAC会议上 对麦卡锡“发难”
  2. 美前国防防长:习近平为地位势必侵台 用“蚕食战略”
  3. 香港民主派组织“民主动力”宣布解散 迫于大搜捕
  4. 缅甸内乱再起风波 关键人物突转变效忠昂山政府
  5. 前美国情报总监与川普晚餐 意在加州州长位置
  6. 美国是否制裁沙特王储?拜登政府周一将宣布
  7. 军事紧张?中国南方司令部实弹演习 美海军西沙巡逻
  8. 美空军侦察机逼近广东外海侦查 史无前例的靠近
  9. 纾困案被民主党利用?共和党人批评很多拨款不必要
  10. 众院通过1.9万亿美元计划 民主党救助案势在必行
  11. 新冠检测急速下降测试点想关闭 美恐再次面临风险
  12. 叙利亚难民营突发火灾 3名儿童1名妇女死亡
  13. 众院通过1.9万亿美元纾困案 下一步会发生什么?
  14. 林书豪发帖曝曾在球场被叫“新冠病毒” 联盟调查
  15. 牛津新冠实验室两天内连遭黑客入侵 政府调查
  16. 为什么企业和居民纷纷逃离西雅图 危机要来?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210228040231