2021年03月05日 星期五
农历辛丑年 正月廿二
繁體中文
登录 | 注册

俄罗斯70个城市4万人上街抗议 近3000人遭捕!


2021-01-23 居安    

1月23日,根据卫星社报道,卫星社从现场发来消息称,参加莫斯科普希金广场非法集会的示威者开始向警方丢雪球和饮料瓶,警察试图驱散示威者。

俄罗斯内务部和总检察院多次发出警告称,1月23日俄罗斯各地非法集会活动的组织者和参与者将承担责任。官方称这种活动是挑衅和威胁社会秩序的行为,必将立即予以取缔。

俄总检察院要求封杀互联网上号召人们上街参加集会的呼吁,因为这种信息本身就是违法的。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,某些特定的挑衅者在发出这种号召,官方对于他们的做法“非常清楚”。

俄政府特别关注参加集会的中小学生,请求他们的家长不要让孩子参加。克里姆林宫还指出,对于大学生来说,高校领导对于他们参与这种活动可能给予不同的评价。

综合媒体报道,23日,俄罗斯全国近70个城市,4万人上街抗议,要求释放遭到俄罗斯当局监禁的反对派领导人纳瓦尔尼。这是俄罗斯历史上比较大的一次反普京运动。

很快,抗议活动遭到镇压,超过3000人在抗议当中被逮捕。被逮捕的抗议者包括纳瓦尔尼的妻子尤利娅,以及纳瓦尔尼地区办事处的许多负责人。这是自2011年有记录以来,俄罗斯单日拘押抗议者人数最多的一次。

纳瓦尔尼在上周刚从德国回到莫斯科,一下飞机就遭到的逮捕。早在去年的8月份,他遭到投毒并且昏迷数月。他指控克林姆林宫是罪魁祸首,对他使用神经毒剂。这一次抗议活动证明,纳瓦尔尼有能力动员群众支持对抗普京政府,特别是在俄罗斯年轻人中,甚至在他身陷囹圄的时候。

据独立媒体发布的视频显示,莫斯科市中心爆发混战,警方用警棍殴打抗议者。抗议者有时向警察投掷雪球和塑料瓶。一些人高呼着“普京是个小偷。”过往的汽车鸣笛表示支持。

警方扩音器吼道:“尊敬的市民,目前的事件是非法的。我们正在尽一切努力确保您的安全。”抗议者回应道:“警察是俄罗斯的耻辱。”

夜幕降临后,警察开始逮捕那些试图靠近关押纳瓦尔尼的拘留中心的年轻抗议者。一些人摔到地上,然后被拖到警车上。数十人在拘留中心附近被捕。路透社报道称有4万人参加了莫斯科的抗议活动,警方称只有4000人参加。公开信息显示,俄罗斯各地有2700多人被拘押,其中约900人在莫斯科。

十多年来,纳瓦尔尼一直领导着反普京运动。但普京最近采取行动镇压异见人士,一些措施似乎完全针对纳瓦尔尼。例如,俄罗斯新颁布法律规定,当局可以将个别活动人士贴上“外国特工”的标签,导致表达异议、组织和抗议变得更加困难。此前,去年夏天的宪法修改让普京有机会继续执政到2036年。

俄罗斯此时爆发抗议可能会对美国拜登政府的早期外交政策构成挑战。因为此时美俄关系还处于模糊状态。美国国务院的一份声明表示,美国“强烈谴责使用严厉手段”,并呼吁“立即无条件释放纳瓦尔尼”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  2. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  3. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  4. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  5. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档
  6. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化
  7. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”
  8. 赴中国调查的世卫专家小组 突取消公布中期报告
  9. 美国穷苦孤寡老人无法接种疫苗 弱势群体陷困境
  10. 参院讨论纾困案共和党有意拖延 要求朗读628页文件
  11. 曝拜登曾下令空袭叙利亚两次 因女人孩子作罢
  12. 疫苗不足引发重大外交冲突 欧盟阻止疫苗运往澳洲
  13. 64名墨西哥政客在选举前被杀 用暴力影响选举
  14. 新西兰一日内3起地震 最强8.1级 发海啸警报
  15. 缅甸政变恶化 一日打死38名示威者 中美英法发话
  16. 欧盟竞逐南海 新八国联军成型?德国透露军事计划

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210305135427