2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

赦免法案鼓励科研人员坦白:主动披露外国资助可免罚


2021-01-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

1月22日,据华尔街日报报道,美国司法部正在考虑出台一份“赦免法案”,如果学者能够主动披露自己收了外国资金,可以免于受到刑罚。美国政府希望,此举能鼓励研究人员坦白从宽,有助调查部门掌握外国科研渗透的状况。

该报道出台之际,美国麻省理工学院华人教授陈刚正因涉嫌未披露与中国关系以及电信诈骗等受到美国大陪审团的指控。

华尔街日报指出,司法部主管国安事务的助理部长德默斯等高官,最近几个月都在讨论这份特赦计划,成员之间并已传阅过建议草案。目前的最新版本建议,调查人员可以追查外国经费资助美国研究的规模,但相关方案尚未落实,也有检控官担心,计划一旦推行的话,自己手上的案件将受影响。

报道称,在推动科研方面,美国以往一直希望争取平衡,既支持跨国合作,也希望学者能交代自己接受资助的来源。

在前总统川普执政期间,司法部开始以中国为目标,调查北京有否以不当手段套取美国的科研成果。自2019年年中以来,联邦调查员便立案侦查十多宗刑事案,也指责部分华裔学者隐暪自己与中国军方之间的关系,部分被告现已承认控罪。

外界现在十分注意,拜登政府上任后会如何处理这类案件,但司法部现任和前任官员都估计,部门不会大幅改变现有方针。

另外,美国联邦大陪审团于当地时间1月19日起诉美国麻省理工学院华人教授陈刚,称其涉嫌未向美国能源部披露中国多个实体的合同、任命和奖励。

针对此事,麻省理工中国学生学者联合会20日在其微信公众号发表致学校校长及副校长的公开信,对陈刚被捕深表关切,并指麻省理工中国学者及学生面临针对种族的执法行动,呼吁校方提供支援,并应发声反对歧视行动。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国正扩建福建龙田、惠安两个军用机场 目的不明
  2. 拜登下特赦令 32万逃离祖国的委内瑞拉人将获身份
  3. 印度敦促美日澳投资印度疫苗生产 抵抗中国疫苗外交
  4. 众议院进步派民主党人妥协 将通过1.9亿美元纾困案
  5. 爱达荷州反口罩示威焚烧口罩 疫情情绪两极化
  6. 韩国接种新冠疫苗后11人死亡 其中8人确认与疫苗无关
  7. 习近平提中美“修昔底德陷阱”情况 增加军费备战
  8. 阿尔及利亚妇女在首都街头抗议 反对《家庭法》
  9. 新冠纾困案每人1400美元最快本周发 儿童抵税困难
  10. 习近平的官僚主义风气正反噬他的中国大计
  11. 3月8日道指创新高 投资者继续抛售科技股
  12. 习近平决心彻底整治香港 下一步修改《基本法》
  13. 美国务院表彰杰出女性 维权律师王宇获“国际妇女勇气奖”
  14. 叙利亚总统及其夫人确诊新冠 该国感染急剧上升
  15. 秘鲁媒体称中国新冠疫苗有效率仅为11.5%
  16. 七国集团G7正在商讨疫苗护照 全球恢复正常有望

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308231404