2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

中国政府对美制裁名单尚有18人未公开 会是谁?


2021-01-24 居安    

美国新任总统拜登于当地时间1月20日12时正式就职,中国政府随后宣布制裁包括前国务卿蓬佩奥在内的28名美国人。通过这份名单,北京向拜登发出多重信号。

当天,中国外交部在官网上写道:被制裁的28人是“出于一己政治私利和对华偏见仇恨,罔顾中美两国人民的利益,策划、推动实施了一系列疯狂的行径,严重干涉中国内政、损害了中国的利益、伤害了中国人民的感情,也严重破坏了中美关系。”

这28人分别是,川普政府中的蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎尔、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。这些人及其家属被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制与中国打交道、做生意。值得注意的是,美国前总统川普并不包含在内。

值得注意的是,中方并未公开这份名单上的全部人员。《南华早报》1月21日报道指出,从目前公布的名单来看,造成中美关係急速恶化的“关键人物”、前总统川普并未包含在内,而在中美贸易谈判中发挥重要角色的美国贸易代表莱特希泽、美国财长姆努钦也未受到制裁。除此之外,北京此前也曾多次宣布制裁美方人士,但从未披露详细的制裁措施。

剩下未公布的18人,会是谁呢?

中国外交部发言人华春莹于1月21日回应称,“还有哪些人做了坏事,他们自己心里是十分清楚的”。如此看来,未公布的18人名单或许更值得关注。

有分析指出,这份尚未完全公布的制裁名单给人以非常大的想象空间。美国国会议员中的反华派会不会在其中?未公开这18人,是出于政治敏感还是北京并未醖酿好人选,有待未来填满呢?拜登政府中是否有人上榜?公开这些人影响中美两国的关係吗?这些谜团还有待解决,也可以说北京的制裁名单释放了一个巨大的对美政治烟雾弹,这样就可以从拜登政府的反应中,测试出其对中美关係的重视程度以及具体想法,这或许也是北京的战术试探。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登政府给习近平吃定心丸 布林肯允诺不再推翻政权
  2. 中国两会最热门两议题 解决人口下降和公共债务上升
  3. 国会冲突核心证词:五角大楼3个多小时才批准援助
  4. 拜登猛烈抨击德州、密西西比州取消口罩禁令的决定
  5. 疑似恐怖分子持斧子在瑞典南部袭击平民 8伤
  6. 法国批准CGTN牌照申请 大陆官媒将在全欧復播
  7. 美对18个国家地区铝板征反倾销税 含韩国台湾
  8. 缅甸军方周三镇压至少33人死 华裔女孩脑中弹身亡
  9. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  10. 美贸易代表办公室公布工作重点 继承多项川普举措
  11. 1400美元纾困支票收入门槛再调整 拜登支持
  12. 美俄沙特博弈继续 欧美国债下跌 风暴要上演?
  13. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  14. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  15. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  16. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304050325