2021年03月05日 星期五
农历辛丑年 正月廿二
繁體中文
登录 | 注册

参院弹劾川普一定会告吹?专家给出五大理由


2021-01-24 居安    

1月24日,据国会山报报道,此前,由民主党掌控的众议院表决通过针对川普的弹劾条款,而参议院将在2月8日起的一周内,启动对川普的弹劾审判。不过,国会山报报道认为,参议院的弹劾将大概率不会成功,报道详细列举了以下五个原因:

一、引发弹劾川普的主要案件已事过境迁。1月6日的国会山事件,虽其影响与后果还在发酵,但一方面,川普否认自己煽动了此次事件,也没有明显有力证据反驳其撒谎;另一方面,随着川普离开白宫,美国民众的焦点和情绪也不再集中于此事,舆论压力有所缓解。

二、如今美国民众心态和社会舆论变得复杂起来。近日,美国部分主流媒体的态度也开始转向,认为川普已为自己的所作所为付出代价,没有必要再追究和清算其“罪行”。更有媒体对再次弹劾表示厌倦,认为这其中党争的意味过于浓重。

三、坚持弹劾已离任总统,缺乏明确的宪法依据。对于是否可以弹劾离任总统和联邦官员,美国宪法并无明确规定。

四、共和党主流派坚决反对弹劾川普。虽然在在国会山事件后,不少共和党人也公开讨伐川普,但大多数共和党人对此依旧默不作声,毕竟根本利益荣辱与共。他们表示,众议院在联邦司法机构和国会尚未对国会山事件进行全面、深入调查之际,就着急弹劾川普,在美国宪法、白宫和国会史上开了先例,是极其危险和有害的。

五、拜登总统和民主党无法与共和党彻底闹翻。拜登自竞选以来反复指出美国要“团结”。如果拜登一方面这样说,另一方面又支持对前任总统的离任后弹劾,在舆论上和对其今后的执政都会不利。拜登总统至今也没有就坚持弹劾已离任的川普公开表态,这既是一种态度,也是一种策略。

报道认为,公开支持参议院审理并弹劾川普的共和党参议员寥寥无几,而如果没有至少17名共和党参议员反戈到民主党一边,参议院就没有可能做出弹劾川普的审理决定。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  2. 缅甸银行遭民众蜂拥挤兑 政变引发恐慌
  3. 中国黑客组织“铪元素”侵入微软电邮系统 威害大
  4. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  5. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国
  6. 中国全力发展7大关键领域 曝成为全球领导者的野心
  7. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  8. 政策风险比特币或暴跌 川普的反洗钱规定影响大
  9. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  10. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  11. 美新任国务卿布林肯与国防部长奥斯汀将首次出访 选择日本
  12. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  13. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  14. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  15. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  16. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210305232412