2021年02月27日 星期六
农历辛丑年 正月十六
繁體中文
登录 | 注册

习近平在达沃斯论坛喊话美国新政府 警告“新冷战”


2021-01-27 居安    

1月27日,据英国媒体bbc报道,中国最高领导人习近平,于25日晚,以视频的方式出席了世界经济论坛“达沃斯议程”。在美国新一届政府走马上任之际,习近平呼吁“摆脱意识形态偏见”,避免“新冷战”、“小圈子”。虽然没有点名美国,但分析普遍认为,习近平演讲中,字里行间透露的,是对美国新一届政府的喊话。

据报道,习近平的演讲提到了几个关键词,首先是全球经济。全世界正在遭受第二次世界大战结束以来最严重的经济衰退,各大经济板块历史上首次同时遭受重创,全球产业链供应链运行受阻,贸易和投资活动持续低迷。在国际政治层面,国家应该摒弃意识形态偏见,不要把人类文明分为三六九等,也不要把自己的历史文化和社会制度强加给他人。

针对公平权利,习近平提到了发达国家与贫困国家之间不公平,并称,广大发展中国家,普遍期望获得更多发展资源和空间,要求在全球经济治理中享有更多代表性和发言权。最后,习近平还表示,新冠疫情和气候变暖问题,需要全世界所有国家的合作。

据业内人士分析,在川普时期,美国曾多次批评联合国、世界卫生组织、并退出事关全球气候变暖问题的《巴黎协定》;美国和中国还发生了旷日持久的贸易战。

习近平此番讲话后不久,白宫发言人帕萨其,就被问到了美国新一届政府是否会在对华贸易、科技等政策上有所改变。而她的回答是“不会”。帕萨其认为,美国对中国的态度仍将是过去几个月,甚至更长时间以来的态度。 美国正在面对与中国的严峻竞争,这对21世纪有决定性的影响。帕萨其评论称,中国削弱了美国的技术优势,并威胁到了美国的盟友,和美国在国际组织中的影响力。北京正在大规模地挑战美国的安全、繁荣和价值观。

另一方面,德国总理默克尔也通过视频,在达沃斯论坛上发表了讲话。她提及从武汉爆发的疫情,是一个很好的全球化例证。但是国际社会“关上门来隔离解决疫情的做法却失败了”,因此必须用多边主义的国际合作才能控制疫情。

与此同时,她谈到信息透明的重要性,说在涉及病毒起源,世界卫生组织信息和政策等方面,缺乏应有的透明。她说,这并不是要向后看,而是在向前看的同时,从过去得出一个结论。

与习近平一样的是,默克尔也对世界卫生组织、世贸组织以及应对全球气候变暖问题表示支持。而在谈到国际阵营时,默克尔说,她希望能避免这样的国际阵营。默克尔说,“如果说这边是美国,那边是中国,而我们必须选择这边或者那边,站队抱团,这对很多社会来说是不公平的。”

最后,对于习近平的演讲,许多观察者发文表示,虽然习近平只字未提美国,但却对公开批评或制裁中国在香港、新疆、台湾和南海行动的美国,及美国的民主盟国,提出了含蓄的警告。《华尔街日报》评论为习近平的讲话“听起来就像一个自由派国际主义者。 用了很多热门词,比如绿色发展、全球治理、建立共识。”该报说,习近平的这番话,与上周末中国军机“入侵”台湾形成了鲜明的对比。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 孟晚舟将汇丰告上法庭 要求查阅内部机密资料
  2. 华为呼吁与白宫直接进行贸易谈判 绕过北京政府?
  3. 因中国人权争议 白宫尚未决定是否参加北京冬奥会
  4. 民主党正呼吁拜登放弃发射核武器的专有权力
  5. 共和党CPAC准备工作如火如荼 会聊到中国问题
  6. 延续川普行政令 纽交所启动中海油摘牌程序
  7. 伊朗指控拜登政府 空袭叙利亚是在鼓励恐怖主义!
  8. 沙特拒绝指控 拜登称美沙关系将有巨大改变
  9. 第一位美国人进入空间轨道
  10. 众议院通过1.9万亿美元纾困案 拜登对部分条款失望
  11. 拜登内阁人选督促中国改革 中美贸易战火恐再燃
  12. 中东再度紧张 以色列货轮爆炸 或与军方活动有关
  13. 民主党人质疑拜登对叙利亚发动空袭是否合法
  14. 第三款疫苗问世 FDA顾问建议批准强生疫苗
  15. 麦康奈尔突转变:川普能获提名 支持参选2024
  16. 菅义伟解除日本6府县紧急事态宣言 感染减少

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210227160210