2021年03月05日 星期五
农历辛丑年 正月廿二
繁體中文
登录 | 注册

为开战铺垫?中国向拜登新政府表态:台独意味着战争


2021-01-29 居安    

1月28日,根据南华早报的报道,北京对拜登新政府和台湾发出严厉警告称,台独就意味着战争。

中国国防部发言人吴谦周四表示,中国人民解放军在台湾海峡进行军事活动是“对外部势力干涉和台独势力挑衅的严厉回应”。他称,中国认真地告诉那些台独势力:玩火的人会自焚,台独意味着战争。”

‘Independence means war’: China’s defence ministry warns Biden off Taiwan https://t.co/geAicTeYzv via @scmpnews

— TimedNews.com (@TimednewsC) January 29, 2021

此时正值台海军事紧张局势发酵之际。台湾领导人蔡英文支持态度,美国政府越发亲台。吴谦说,寻求台独会掀起波澜。

长久以来,北京将台湾视为一部分,并且表示不排除武统台湾的选择。据台湾国防部消息,上周末,中国大陆向台湾海峡南端派出13架战机。其中包括一架Y-8运输机、八架H-6K轰炸机和四架J-16战斗机,为今年以来的最大规模。与此同时,美国航母战斗群进入有争议的南中国海进行行动。

北京正在密切关注拜登政府是否寻求与台湾建立更紧密的关系,会不会延续川普政府的策略。此前,川普在市政期间,取消美对台的交往,访问限制,并推动对台军售。

27日,被提名为美国驻联合国大使的格林菲尔德表示,美国必须帮助台湾回击中国大陆危害其安全的努力。在美国参议院举行的确认听证会上,她称呼台湾为一个国家,并且说是亚太地区最强大的民主国家之一。还强调美国需要支持和“站在他们一边”。

尽管发出了坚定的警告,吴谦形容中美双边关系“站在新的历史起点上”,称中国希望与拜登政府合作修复关系。他说,自从拜登上台以来,两军进行了一些“务实的交流”,比如本周就寻找美国战俘遗体和行动中失踪士兵举行了一次视频会议。中国希望加强沟通,管理风险,避免危机,推动两军关系沿着正确的轨道向前发展。”
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  2. 美新任国务卿布林肯与国防部长奥斯汀将首次出访 选择日本
  3. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  4. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  5. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  6. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  7. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档
  8. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化
  9. 丘吉尔发表著名的“铁幕演说”,标志着冷战的开始
  10. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”
  11. 赴中国调查的世卫专家小组 突取消公布中期报告
  12. 美英同意暂停部分报复性关税四个月 寻求解决争端
  13. 沃尔玛将向美国制造业投资3500亿美元 增加就业
  14. 中国将任命新国际货币组织副总裁 有美国经验
  15. 美国穷苦孤寡老人无法接种疫苗 弱势群体陷困境
  16. 参院讨论纾困案共和党有意拖延 要求朗读628页文件

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210305150408