2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

美国新国家安全顾问:美需做好准备 让中付出代价


2021-01-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

据国会山报道,拜登总统的新国家安全顾问沙利文,于1月29日在华盛顿说,中国是美国面临的重大挑战之一,面对中国在新疆对穆斯林的所作所为、镇压香港,以及威胁台湾等行为,让中国为此付出代价。但同时,沙利文也提到,为了应对以上问题,美国必须先打造实力,做好准备,让美国民主模式继续发光发亮。

据报道,苏利文于1月29日,参加了华府智库美国和平研究所举办的活动,并与前任国安顾问奥布莱恩同台,对谈美国国安挑战。两人在长约一小时对谈中,针对多项美国安全挑战,进行了交流。奥布莱恩首先指出,他们交棒给现任政府的首要重大议题就是中国。崛起的中国,已成为美国头号地缘政治挑战,而这将持续到下个世代。

沙利文指出,北京正在试图说服外界,显示美国数十年来推崇的民主、市场经济模式,有其他替代方案。对此,沙利文则认为,攘外必先安内。苏利文援引了美国总统拜登说法指,内政政策就是外交政策,美国正面临新冠肺炎、经济危机,民主制度基础受破坏,与种族不平等种种问题,美国要强化自身体质,进一步与盟友保持相同步调,推进对自由繁荣和公平社会的愿景。沙利文称,目前,拜登政府面临的最重要问题,是重振美国。

另外,沙利文表示,从总统、国务院、国防部到世界各地的美国使馆,都要清楚明白此事,这也是美国战略的重要部分。

除此之外,沙利文表示,科技是关键。谁能掌握包括人工智能、量子计算、生物技术和干净能源在内的新兴科技,谁就能领导世界。苏利文透露自己昨天和一位共和党参议员讨论此事,并打算扩大支出、取得先进科技的优势。

沙利文表示,中国问题是美国与欧洲盟国之间要处理的第一要务。在包括气候危机、中国问题等议题上,美国都需要与欧洲盟友合作,并达成共识。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 香港正式被全球经济自由度排行榜除名 台湾排名第6
  2. 习近平讲话或掀内蒙古反腐风暴 直言:账总是要算的
  3. 美欧解决长达16年贸易争端 同意把焦点对准中国
  4. 参议院通过法案加强对孔子学院的监督 防中国渗透
  5. 土耳其政府对维吾尔人立场转变 因经济逐渐依赖中国
  6. 拜登将任命联邦上诉法院两名法官 注定不如川普
  7. YouTube称或解封川普账号 社交媒体妥协松口?
  8. CNN数据称全美8%人口已接种 夏季可达群体免疫
  9. 台湾掀推“自由凤梨”运动 外交部长推销 香港日本购买
  10. 澳大利亚电台SBS停播中国节目 因到人权组织投诉
  11. 世卫组织表示中国新冠调查报告将于3月中发布
  12. 参议院通过拜登的1.9万亿美元新冠纾困法案
  13. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  14. 缅甸银行遭民众蜂拥挤兑 政变引发恐慌
  15. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  16. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306181235