2021年02月27日 星期六
农历辛丑年 正月十六
繁體中文
登录 | 注册

拜登可暂时不与金正恩联系 但贺锦丽需与金与正接触


2021-01-30 居安    

美国政治外交杂誌《国际利益》于1月25日发文称,美国现任副总统卡贺锦丽应该会见朝鲜二把手金与正。

报道称,对于朝鲜领导层来说,核武器就是“万能宝剑”,它不仅能减少超级大国美国对朝鲜的“军事选项”,还能让其在与韩国的军备竞赛中占据优势,对内也能引导朝鲜干部和民众增强对体制的忠诚。因此,实现朝鲜无核化的任务十分艰巨。

在最近举行的朝鲜劳动党第八次全国大会上,朝鲜最高领导人金正恩在工作报告中提出“完成国家核武器建设大业”是最有历史意义的民族历史功绩。金正恩还提出,今后要继续进行战术核武器开发和超大型核弹头生产的目标。他还说,新的核潜艇设计研究已经结束,处于最终审查阶段,军事侦查卫星的设计也已完成。

但朝鲜也因为国际社会的超强制裁,经济发展受到严重制约,因此不能排除与美国重启谈判的可能性。

金正恩的胞妹、劳动党中央委员会副部长金与正曾在2020年7月10日发表谈话并就此事称,“我们绝不是说不实现无核化,而是明确表示现阶段不能实现。想要实现朝鲜半岛无核化,就必须和我们一起行动,各方实现多项变化,即同时采取不可逆的重大措施”。

《国家利益》指出,为了实现无核化这一近乎不可能的目标,拜登在就任总统后应委任副总统贺锦丽负责与朝鲜进行协商,并与朝鲜实际的“二号人物”金与正进行谈判,理由如下。

第一,贺锦丽是与总管朝鲜对美政策的金与正打交道的最合适人选。韩国国家情报院曾指出,因为金与正的地位与贺锦丽相似,相当于实际上的“二把手”。

第二,川普时期,美朝首脑会谈和实务级会谈的教训一定会迫使拜登政府做出改变。2019年2月河内美朝首脑会谈举行前夕,朝方代表在实务会谈中坚称只有金正恩才能讨论无核化问题。最终,双方在实务会谈中无法就朝鲜无核化及美国的相应措施达成一致意见,川普和金正恩的首脑会谈也以“无协议”告终。

此后,川普和金正恩于2019年6月在板门店再次会晤,并达成重启实务会谈的协议,但在当年10月召开的斯德哥尔摩实务会谈中,双方仍然没能缩小分歧。

因此,拜登政府应在“自上而下”和“自下而上”的接触方式中寻求平衡点,并采取新方式推进美国正式的“二号人物”及朝鲜实际上的“二号人物”间的会谈,在就朝鲜无核化及国际社会的相应措施进行密切协商的基础上,举行首脑会谈并发表协议。

第三,考虑到目前朝鲜领导层中负责核、以及导弹开发的负责人手握重权,但外务省官员地位较低的局面,美国国务院想要通过与几乎无实权的外务省协商取得实质性成果是很困难的。因此,为了在与朝鲜的无核化谈判中获得实质性进展,美国有必要让金与正出现在谈判桌上,因为金与正随时可以与金正恩直接对话。

第四,贺锦丽若能全权负责对朝政策,美国政府内部将更容易协调各种立场。

第五,若贺锦丽全权负责对朝谈判,可以最大减少因美国政权更替而出现的对朝政策空白。由于副总统是由选举产生的,因此不需要像国务卿那样举行人事确认听证会。因此,在等待内阁成员正式上任的过程中,美国仍可以与韩国就对朝政策方向进行密切协商。

第六,若贺锦丽全权负责美国的无核化谈判,可以消除韩方的担忧,也就是说,拜登政府不会把朝核问题从其对外政策优先选项中排除。

第七,若贺锦丽全权负责美国的对朝政策,朝鲜也会认为拜登政府重视与朝方的协商。

最后一点,若贺锦丽能与金与正会面,并就朝鲜削弱核能力及国际社会相应措施进行协商,并事先达成协议,那么拜登和金正恩绝不会再次举行毫无成果的首脑会谈。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 军事紧张?中国南方司令部实弹演习 美海军西沙巡逻
  2. 美空军侦察机逼近广东外海侦查 史无前例的靠近
  3. 纾困案被民主党利用?共和党人批评很多拨款不必要
  4. 众院通过1.9万亿美元计划 民主党救助案势在必行
  5. 叙利亚难民营突发火灾 3名儿童1名妇女死亡
  6. 众院通过1.9万亿美元纾困案 下一步会发生什么?
  7. 中国两会低调 个人养老制度将效仿美国进行改革
  8. 变种新冠病毒侵袭全美 病例下降按“暂停键”
  9. 孟晚舟将汇丰告上法庭 要求查阅内部机密资料
  10. 华为呼吁与白宫直接进行贸易谈判 绕过北京政府?
  11. 因中国人权争议 白宫尚未决定是否参加北京冬奥会
  12. 民主党正呼吁拜登放弃发射核武器的专有权力
  13. 共和党CPAC准备工作如火如荼 会聊到中国问题
  14. 延续川普行政令 纽交所启动中海油摘牌程序
  15. 伊朗指控拜登政府 空袭叙利亚是在鼓励恐怖主义!
  16. 沙特拒绝指控 拜登称美沙关系将有巨大改变

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210227230218