2021年03月03日 星期三
农历辛丑年 正月二十
繁體中文
登录 | 注册

大变革:拜登向最高法院下手 或组建最高法院委员会


2021-01-31 居安    

据CNN 1月30日报道,美国现任总统拜登正在考虑要成立一个最高法院委员会,将由共和党及民主党议员、法学院教授以及研究最高法院历史的学者组成,旨在推动最高法院的改革进程。

报道称,拜登提出这个想法的时机,此正值自由派人士呼吁增加最高法院大法官的席位,以平衡保守派占主导地位的情况。目前,美国在堕胎、移民、投票权和宗教自由等问题上,保守派也越来越倾向于右翼。

拜登在去年10月,当他还是总统候选人的时候,就第一次提出成立一个总统委员会的想法,部分原因是为了替代民主党人提出的要“包揽法院席位”的要求,也就是要增加大法官席位的提议。还有一些学者们近年来提出了另一个想法,拜登也正在考虑之中,就是要对大法官的任期进行限制,目前大法官是终身任期制。

报道指出,美国的自由派人士迫切要求拜登进行重大变革。

此前,得益于川普在其任内的任命,现在最高法院大法官右倾严重,自从已故的大法官金斯伯格的席位被大法官巴雷特取代以来,最高法院目前保守派对自由派的比例是6:3。

据熟悉情况的知情人士透露,目前,拜登政府正在就最高法院委员会的具体任务和成员人选进行最后商讨,最快有可能在下周公布。

威斯康星大学法学院教授布雷弗表示,“民主党人认为最高法院大法官的席位被共和党人抢走了,所以他们目前的优先事项就是改变最高法院保守派占据多数的局面。”

与此同时,在拜登正式就任美国总统的第2天,就面临着一起诉讼。当地时间1月22日,美国国土安全局开始暂停驱逐部分非美国公民,期限为100天。但这引发了德州的不满,当天,得州总检察长帕克斯顿便向联邦地区法院提起了诉讼。

据路透社报道,如果是川普遇到此类问题,他通常会将诉讼直接送到最高法院处理,因为最高法院对川普的态度十分“友好”,然而,拜登或将很难指望最高法院替他“解决问题”。

美国《宪法》规定必须只有一个最高法院,但并未规定最高法院大法官的数量。在美国历史上,最高法院大法官最少有5人,最多曾达到10人。

由于拜登在2020年总统大选中获胜,民主党也掌握了国会众议院和参议院的控制权,这给了他们通过国会立法的方式,从而增加大法官但人数提供了可能,也意味着通过拜登提名但自由派大法官,在参议院司法委员会举行听证会并投票获得通过后,便能够打破目前保守派占据最高法院多数席位的局面。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。



多管闲事 @ 2021-01-31 22:46:49
建议抄作业,成立监察委。



相关文章
  1. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  2. 美贸易代表办公室公布工作重点 继承多项川普举措
  3. 1400美元纾困支票收入门槛再调整 拜登支持
  4. 美俄沙特博弈继续 欧美国债下跌 风暴要上演?
  5. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  6. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  7. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  8. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  9. 拜登组内阁再遇挫 撤销预算局长 史无前例艰难!
  10. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国
  11. 习近平的军队令人警醒 美军将领: 四处粉碎异议!
  12. 拜登批评德州和密西西比州取消新冠限制:“尼安德特人思想”
  13. 《时代周刊》创刊
  14. 智库专家: 拜登从未针对中国共产党 认为北京不是敌人
  15. 北京被指欲在港推伊朗式特首选举 港人或更叛逆
  16. 韩美紧密捆绑? 两国安首长通话讨论朝鲜和同盟问题

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210303180326