2021年02月27日 星期六
农历辛丑年 正月十六
繁體中文
登录 | 注册

缅甸政变 昂山素季和总统、高官等被军方扣留!


2021-02-01 居安    

据路透社报道,缅甸执政党全国民主联盟发言人在当地时间2月1日表示,缅甸领导人昂山素季和其他执政党高级官员在清晨的突袭行动中被拘捕。此外,路透社刚刚援引缅甸执政党全国民主联盟(民盟)消息称,昂山素季发表声明说,军方把国家重新置于独裁统治之下。她还敦促民众,不要接受军方发起的政变,并呼吁民众抗议。

“军方的行为将这个国家重新置于独裁统治之下。” 民盟在一份以昂山素季名义发表的声明中说,“我敦促人们不要接受这个(政变),要做出反应,全心全意地抗议这个军方发起的政变。”

此前,当地时间2月1日上午,缅甸军方宣布拘留该国领袖昂山素季,将权力转移至军方,并实施为期一年的紧急状态,此举被视为军方对执政全国民主联盟(National League for Democracy)去年11月在国会选举大胜的后续行动。除了昂山素季,总统温敏(Win Myint)和部份高级官员也被军方人员带走。

缅甸军方周一(2月1日)透过电视讲话宣布,军队总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)将接管国家,又指该行动是为了处理去年选举中出现的“舞弊”。全国民主联盟在去年11月的国会投票中取得多数席位,新一任国会原定周一就任。

军方发言人之后在社交网站发表声明,会在未来一年举行“完全公平和公正”的选举,之后进行权力交接。

此前几天,文官政府和强大的军方之间的紧张关系不断升级。军方称选举出现了舞弊现象,也引发了人们对选举后政变的担忧。

发言人缪纽在电话中告诉路透社记者,昂山素季、温敏总统和其他领导人已于凌晨被带走。

他说,“我想告诉我们的人民,千万不要草率回应,我也希望军方能够依法行事,” 他并补充说,他预计自己也将被拘留。

另据BBC报道,在2020年11月的缅甸选举中,全国民主联盟赢得了足够的席位来组建政府,但军方一直表示投票存在舞弊。据了解,缅甸在2011年之前一直由军方统治,昂山素季曾被软禁多年。

原本新当选的议会下院原定于在2月1日召开首次会议,但军方要求推迟,然后就发生了拘捕事件。

一名BBC驻东南亚的记者乔纳森表示,现在缅甸的首都和主要城市仰光的街道上都有士兵在镇守。

目前缅甸主要城市的移动互联网数据连接和部分电话服务中断,而官方电视台MRTV称是因为出现了技术问题,电视已经停播。

一些缅甸首席部长的家人们表示,士兵们还拜访了他们的家,并把这些部长带走了。

此前于周六,缅甸武装部队才刚刚承诺会遵守宪法,因为人们越来越担心他们正准备发动政变。

此前,缅甸执政党全国民主联盟在2020年11月8日的选举中赢得了83%的席位,许多人认为这是对昂山素季的平民政府的全民公决,是公平的。这也是自2011年,缅甸军事统治结束以来的第二次选举。

但随后缅甸军方对选举结果提出异议,并向最高法院投诉了总统和选举委员会主席。

另外,上周五,几个驻缅甸的外交使团,包括澳大利亚、加拿大和欧盟曾发表联合声明,警告缅甸将发生军事政变。缅甸军方则于周日指责外国使团做出 “无端的假设”。

据了解,昂山素季出生于缅甸仰光,是缅甸政治家、外交官,现任缅甸国务资政,是缅甸的实际最高领导人。

缅甸出现政变后,联合国秘书长古特雷斯今天通过发言人发表声明, 强烈谴责在缅甸新议会开幕前夕拘留国务资政昂山素季、温敏总统和其他政治领导人。他对宣布将所有立法、行政和司法权力移交给军方表示严重关切。他表示,这些事态发展是对缅甸民主改革的严重打击。 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 孟晚舟将汇丰告上法庭 要求查阅内部机密资料
  2. 华为呼吁与白宫直接进行贸易谈判 绕过北京政府?
  3. 因中国人权争议 白宫尚未决定是否参加北京冬奥会
  4. 民主党正呼吁拜登放弃发射核武器的专有权力
  5. 共和党CPAC准备工作如火如荼 会聊到中国问题
  6. 伊朗指控拜登政府 空袭叙利亚是在鼓励恐怖主义!
  7. 沙特拒绝指控 拜登称美沙关系将有巨大改变
  8. 众议院通过1.9万亿美元纾困案 拜登对部分条款失望
  9. 拜登内阁人选督促中国改革 中美贸易战火恐再燃
  10. 中东再度紧张 以色列货轮爆炸 或与军方活动有关
  11. 民主党人质疑拜登对叙利亚发动空袭是否合法
  12. 第三款疫苗问世 FDA顾问建议批准强生疫苗
  13. 麦康奈尔突转变:川普能获提名 支持参选2024
  14. 菅义伟解除日本6府县紧急事态宣言 感染减少
  15. 拜登沙特为“贱民”国家 但不希望美国与沙特决裂
  16. 因批评沙特王储美国记者被杀 白宫制裁沙特高官

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210227160245