2021年03月02日 星期二
农历辛丑年 正月十九
繁體中文
登录 | 注册

川普弹劾诉讼大纲曝光 越来越多迹象表明不会定罪


2021-02-02 居安    

2月2日,美国国会众议院民主党弹劾案代表,提交了80页的弹劾审讯备忘录,认为应对前总统川普定罪。与此同时,川普的代理律师对弹劾案作出了正式回应,代理律师辩称,弹劾前总统是违宪的,而且川普在1月6日之前的演讲并没有直接导致国会大厦致命骚乱。

众议院上月基本按照党派路线通过弹劾议案,指前总统川普煽动暴民于1月6日袭击国会大厦,犯有“严重罪行与不检行为”。川普也成为了有史以来唯一一位,被民主党把持的众议院提案弹劾两次的共和党总统。

据报道,民主党弹劾代表在发出的一份联合声明中写道,川普的行为危及了每一位国会议员的生命,与继任者之间的权力和平过渡,以及国家安全。这是违反宪法的行为,因此川普不能再次担任联邦公职。

另外,此次提交的80页文件中,首次列出了众院选出的9名弹劾经理,并提到了一些将会在下周的弹劾审判中,提出的论点。他们不仅明确了川普在这场骚乱中扮演的角色,还先发制人地反驳了某些辩方可能会用来开脱的主张,比如言论自由、或者川普已经卸任等。

川普的弹劾辩护律师团队则针对众议院的条款逐一驳回,川普律师表示,首先,弹劾一位前总统是违宪行为,并呼吁参院撤下指控。第二,暴乱者是在川普发表讲话前,就计划冲进国会大厦,如果参院给川普定罪,将开创一个先例,可能会严重限制今后的政治言论。第三,川普始终站在谴责暴力的立场上。律师们强调,川普1月6日在集会上的讲话,受到宪法《第一修正案》,也就是言论自由权的保护。

另一方面,越来越多的迹象表明,川普可能不会被定罪。许多共和党人认为,国会不应再执着于弹劾川普,他们还质疑在川普卸任后举行弹劾审判是否符合宪法。而民主党人则在周二的文件中辩称,宪法起草者们不会仅仅因为总统即将离任,就允许美国失去防御能力,放任川普总统在任职最后阶段,滥用权力,违背他的誓言,煽动反对国会和美国选举制度的叛乱。

据报道,按照参院的规则,只要开始弹劾案审讯,参院基本上就必须停止正在进行的所有其它工作。审讯过程中,由众议院推选的议员代表负责对总统川普提起诉讼,而总统川普的法律团队将进行辩护,参议员担任陪审员角色。整个弹劾过程历时冗长,将安排每周六天、最长达六周至八周的辩护与审讯。根据宪法规定,需要达到三分之二的参院赞成票,才能决定弹劾与否。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 小川普指责媒体无视拜登的“激进主义”
  2. 比特币65%产自中国 20%产自新疆 政治因素成雷点
  3. 民主党正铲除加州纽约州州长 为贺锦丽扫清障碍
  4. 拜登对华贸易政策公布:采取一切可用手段改变不公
  5. 中国首席病毒专家:中美最早8月取消旅行限制
  6. 为快速通过纾困案 参院民主党人放弃了提高最低工资
  7. 中共政治局全体高层向习汇报 为掌控权利述职扩大
  8. 川普受访暗示参加2024大选 批评拜登会摧毁美国
  9. 孟晚舟引渡案司法程序进入最后阶段 今天开战
  10. 中印冲突 北京疑似派黑客攻击造成孟买大停电
  11. 日本要求中国停止对其公民新冠肛拭子检测
  12. 习近平今年不会对日本进行国事访问 再度推迟
  13. 美国大学出台措施 防止中国军方混入窃取敏感技术
  14. CPAC会议大获成功 川普愿当造王者
  15. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  16. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210302120334