2021年02月27日 星期六
农历辛丑年 正月十六
繁體中文
登录 | 注册

彭博创新指数:韩国第一新加坡第二 美国退出前十


2021-02-03 居安    

彭博创新指数中,韩国重返第一名,而美国则跌出了前十名。

韩国从德国手中夺回了桂冠,德国跌至第四位。在该指数公布的九年里,韩国已经连续七年位居榜首。新加坡和瑞士分别上升一位,排名第二和第三。

彭博指数使用7个同等权重的指标分析了数十个标准,包括研发支出、制造能力和高科技上市公司的集中度。

2021年的排名反映出,从政府遏制疫情的努力,到让各经济体得以应对疫情的数字基础设施,以及开发疫苗的竞赛。抗击新冠的战斗成为了创新的首位。

虽然彭博社的大部分数据来自新冠危机之前。但尽管如此,值得注意的是,许多指数较高的国家——如韩国、德国和以色列——在一些抗击疫情的领域也一直处于世界领先地位,无论是追踪接触者还是快速接种疫苗。

但包括Zoom和疫苗生产商辉瑞等美国公司是过去一年创新的象征,反映出美国在高科技公司密度方面仍占优势。

诺贝尔经济学奖得主保罗•罗默说,大流行还带来了另一种创新突破,就是它更多地与政策和组织有关,而不仅仅是技术或研究。

他重点提到了武汉,他说,武汉首次表明,在几周内,对一个城市的1000万居民进行冠状病毒检测是可行的。这是一项非常重要的公共卫生创新。”

说回第一名韩国重,返榜首主要是由于专利活动的增加,以及研发和制造方面的强劲表现。

首尔国立大学企业管理学教授李京茂表示,韩国几乎完全同意“研发对未来的重要性”。他表示韩国现在夹在发达国家和中国之间,发达国家在技术上仍领先于韩国,而中国则依靠更低的劳动力成本正在迅速追赶。”

排名第二的新加坡一直在分配预算资金,帮助工人和企业向数字经济转型,在制造业方面得分也很高,其具有全球竞争力的大学在高等教育指标上名列前茅。瑞士是金融和生物技术领域的领先者,在该指数的两项研究类别中都名列前茅。

作为世界上最大的两个经济体,美国和中国占了世界创新的很大一部分,而且在知识产权等关键政策领域,两国也陷入了一场争斗。在该指数诞生以来,两者之间的差距一直在稳步缩小。但今年,这两个国家的排名都有所下降。美国排在第11位,中国排在第16位。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 军事紧张?中国南方司令部实弹演习 美海军西沙巡逻
  2. 纾困案被民主党利用?共和党人批评很多拨款不必要
  3. 新冠检测急速下降测试点想关闭 美恐再次面临风险
  4. 林书豪发帖曝曾在球场被叫“新冠病毒” 联盟调查
  5. 牛津新冠实验室两天内连遭黑客入侵 政府调查
  6. 中国两会低调 个人养老制度将效仿美国进行改革
  7. 变种新冠病毒侵袭全美 病例下降按“暂停键”
  8. 华为呼吁与白宫直接进行贸易谈判 绕过北京政府?
  9. 民主党正呼吁拜登放弃发射核武器的专有权力
  10. 延续川普行政令 纽交所启动中海油摘牌程序
  11. 伊朗指控拜登政府 空袭叙利亚是在鼓励恐怖主义!
  12. 沙特拒绝指控 拜登称美沙关系将有巨大改变
  13. 第一位美国人进入空间轨道
  14. 拜登内阁人选督促中国改革 中美贸易战火恐再燃
  15. 中东再度紧张 以色列货轮爆炸 或与军方活动有关
  16. 第三款疫苗问世 FDA顾问建议批准强生疫苗

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210227220253