2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

拜登对华政策“斗智不斗勇” 与川普政府有区别


2021-02-03 居安    

拜登就职10多天,他的中国政策一直成为关注焦点,对华团队正陆续组建并频频就有关政策发言,引起关注。

拜登总统上任后已经先后与英国首相约翰逊、德国总理默克尔、日本首相菅义伟,甚至俄罗斯总统普京陆续通话,但到目前为止,仍未与中国国家主席习近平通话。过去,拜登和中国领导人习近平被媒体视为有私人交情,但拜登执政后,新的中美关系却是以各种外交宣称及试探揭开序幕,因而引起讨论。

美国智库“兰德公司”资深防卫分析师葛罗斯曼对BBC中文分析说,观察美国驻联合国大使Linda Thomas-Greenfield在参议院的发言表态,可以发现拜登政府的对中或对台政策都开始趋向一致。

澳大利亚国立大学亚太学院讲师宋文笛则说,从美国即将走马上任,被称为白宫“亚洲沙皇”的前助理国务卿库尔特•坎贝尔,被任命为“总统副助理”兼“白宫国安会 印太事务总协调”一职来看,可以看见拜登团队将持续“印太战略”,与中国竞逐的态势已经明朗,但拜登政府将以“斗智不斗勇”的方式与前任政府有所区别。

外界因此分析,除了气候变迁被外界认为有明确“共同利益”因而较有谈判空间外,至今中美两国在针对贸易战以及对台事务上,尚未有任何共识的宣称,具体政策何时推出尚未明朗。

美国对中国外交政策的宣示,从新任国务卿安东尼•布林肯在参议院听证会的发言揭开序幕。上周在接受包含对手共和党的询问时,布林肯回应称,中国无疑是“对美国利益带来最大挑战的国家”。他认同前国务卿蓬佩奥 将中国对新疆维吾尔族的行为定义为“种族灭绝”,并批评中国在香港实施国安法,压迫香港民主及媒体言论自由。

布林肯周一接受美国NBC专访时,被问到是否效法英国,向逃避政治打压的香港人开启大门。他说:“我相信我们要。”他形容中国的行动令人震惊,破坏了香港主权移交时的承诺。

被拜登提名、预期接任美国驻联合国大使的琳达 格林菲尔德说,一旦参议院投票通过任命,她会在联合国抵制 中国推动的议程。

拜登团队对华政策发言的最新进展,是现任国家安全顾问杰克•苏利文在上周五的公开表态。

由立场相异的美国六大智库合办的一场线上会议,邀请美前任国务卿赖斯主持,苏利文以及卸任的前国安会顾问罗伯特•奥布莱恩破天荒同台发言,引起各界关注。

奥布莱恩率先发言表示拜登政府面临的挑战中最重要的就是中国问题,在对华问题上,美国两党已形成共识。

同一时间,美国政治新闻网站Politico报道也刊出报导,指出苏利文重组国安会业务,访问了奥巴马时期前国安会官员,指出国安会内部正在大幅减少美国中东业务,但相关亚太事务却大幅增加。美国国安会并同时新设立一个总管亚太事务的副顾问,由坎贝尔担任,其下的中国事务主管由对中鹰派劳拉•罗森柏格担任。

无论如何,从布林肯到苏利文,美国的对华政策在拜登上任初期,目前看来口径一致,甚至未有全面推翻川普过往对华政策的迹象。

面对美国高层的连续发言,中国方面强势回应,并不令外界意外。外界评估,习近平上周在达沃斯论坛的发言是直接表明中国的立场,回应美国的意味浓厚。

1月27日,在邓小平访美42周年纪念日前夕,中国驻美大使崔天凯在一场“中美接触42年:过去的成就,未来的调整”线上座谈会发表演讲称,“过去几年来,一些人试图否定中美互利合作为两国人民带来福祉,有利于世界和平、稳定与繁荣的基本事实”。除了多位外交高层的连番回应之外,中国具体在南海开启军事训练,引发讨论。

1月23日,美国航母“罗斯福”号航空母舰打击群进入南海;1月26日,北京宣布,从1月27日起至1月30日,进行军事演习,禁止船只进入东京湾到中国西南部雷州半岛西部之间的海域。

中国央视国防军事频道也罕见地将中国主要的“东风-31AG”型洲际弹道导弹再次亮相于媒体。台湾军事专家吴明杰说,该导弹射程可达1万2千公里,最远可达美国本土,此时七枚导弹并排出现在于官媒,对美较劲意味浓厚。

在北京宣布军事演习的当晚,习近平又在2021年世界经济论坛“达沃斯议程”视讯对话会上呼吁“摆脱意识形态偏见”,避免“新冷战”或“小圈子”。习近平抨击说,“动不动就搞制裁”以及“脱钩”,是无助于世界和平。他说:“世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的历史文化和社会制度。”

各界分析普遍认为,习近平虽然没有点名美国,但四千字的演说向拜登新政府喊话的意味浓厚。中国外交学院教授李海东曾向中国官媒小报《环球时报》强调,中国举动是在告知美国,“未来中美关系将更加平等,这既意味着互惠,也意味着可以有对等制裁”。

周二,中共中央政治局委员杨洁篪则在与同美中关系全国委员会举行视频对话时表示,美方应停止插手香港、西藏、新疆等涉及中国主权和领土完整的问题。杨洁篪表示,过去几年来,由于美国川普政府实行极端错误的反华政策,中美关系遭遇两国建交以来前所未有的严重困难。美方一些人固守冷战思维,把中国视作威胁,采取了一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误言行”,严重破坏中美关系及严重损害两国人民根本利益。

不可否认,各方分析也同时注意到台湾问题在中美外交上的重要性。苏利文在美国六大智库合办的线上座谈会上便提到,中国需为其在新疆和香港的作为,以及对台湾的威胁恫吓“付出代价”。台湾当局之后在1月30日发表声明,感谢拜登政府在上任之初,就不断透过相关政策官员的公开发言,展现对台湾的强劲支持。

美中时间2月1日晚间,布林肯在接受专访时被问即,若中国对台湾采取行动,美国是否会回应甚至和中国发生军事冲突问题时,布林肯回答称无论合作或竞争,美国都不会是从弱势的位置与中国斡旋。他表示,美国会确保军事布局,“所有选项都在美国的控制范围内”。


 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  2. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  3. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  4. 台积电鼓励员工外派美国:有机会拿绿卡打新冠疫苗
  5. 川普点名批评共和党部分人 拜登对其发言冷处理
  6. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  7. 拜登正为美国基础建设立法奠定基础 3月正式提出
  8. 联合国秘书长敦促缅甸军方停止镇压 太残暴
  9. 钓鱼岛让中日双方冲突加剧 暗示动武让事态升级
  10. 快讯:洛杉矶发生M3级地震 震中在库卡蒙卡农场市
  11. 川普讲话4大要点 CPAC成川粉誓师会 共和党人齐赞美
  12. 缅甸军事政变最血腥一天 警察向示威者开火 18死
  13. 台湾莲雾被大陆暂停进口 苏贞昌呼吁不要政治操作
  14. 大公报抨击港府新任高官双标 政府乱扣颠覆罪名
  15. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击
  16. 为抗衡中国 美国与盟友进行初步对话 成员名单保密

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301100349