2021年02月25日 星期四
农历辛丑年 正月十四
繁體中文
登录 | 注册

最新研究发现:阿斯利康新冠疫苗可减少病毒传播


2021-02-03 居安    

据美联社报道,最新研究显示,阿斯利康新冠疫苗能有效降低病毒传播。在阿斯利康疫苗注射后的前3个月,该疫苗的有效性高达76%。这可以证明,英国决定推迟阿斯利康新冠疫苗第二次注射时间,可能是一种有效的策略。

目前,普遍建议的疫苗注射间隔是4周,但英国政府已经决定将第二针疫苗推迟到12周,以便让更多的人,能够迅速的获得第一针疫苗。报道称,牛津大学的研究人员发现,阿斯利康疫苗不仅预防了严重的疾病,而且似乎将病毒的传播减少了三分之二。目前,阿斯利康单剂疫苗接种的3个月后,疫苗防止病毒感染的有效性,依然有76%。而在第一次注射6个月后,疫苗的有效性为54.9%。报告总结认为,第一和第二剂疫苗接种间隔时间越长,有效性越高。

另外,研究人员还通过每周监测志愿者上采集样本中的病毒水平,来判断疫苗对病毒传播的影响。如果没有病毒存在,被检测人员便不会传染其他人。数据显示,在接种阿斯利康第一剂疫苗后,接种疫苗的人群中病毒阳性拭子,减少了67%。对此,英国卫生大臣汉考克表示,疫苗让传染力放慢23左右,这证明了英国所采取的、推迟第二剂疫苗注射的策略,是正确的。

然而,报道指出,该研究结果只是牛津大学的一家之辞,还没有经过同行的审核。研究报告的作者也承认,他们原本研究的目的,不是为了调查疫苗的剂量调整。他们的结论,也只是建立在统计模型的基础上,并没有花时间来跟踪的实际患者。但是,尽管如此,这依旧可能是一种缓解疫苗短缺、让更多的人更快注射疫苗的方法。

目前还不清楚这一情况是否也适用于辉瑞疫苗和莫德纳疫苗。据早前报道,美国传染病专家福奇博士驳斥了故意推迟第二次注射的想法。他认为,美国应该“根据科学”和临床试验的数据,按时接种第二剂疫苗。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 纽约州州长库莫被控性骚扰 自由派妇女集体失声
  2. 新华社买下时代广场大屏广告宣传抗疫成果 美议员急
  3. 摆脱对华依赖 拜登下令审查芯片等关键产品供应链
  4. 美国下周推出强生疫苗 只需一针 有效率66%
  5. 辉瑞疫苗大规模接种后得出数据 有效率高达94%
  6. 休斯敦一处桥下发现大量蝙蝠尸体 死因成谜
  7. 德州监狱停电缺水臭气熏天 犯人像住在粪坑
  8. 美国真人版“电锯惊魂” 男子杀人挖心煮食
  9. 朝鲜入侵辉瑞服务器收集数据 制造盗版疫苗
  10. 众议院民主党计划本周五通过1.9万亿美元纾困案
  11. 希拉里用“政治悬疑小说”揭秘美国政坛内幕
  12. 中美“战略猴子储备”竞赛 研发疫苗造成猴子短缺
  13. 拒不公布税单川普怕什么? CNN又有“合理推测”
  14. FDA确认强生疫苗安全有效 将批准紧急使用
  15. 习近平如何重塑中国 华尔街日报揭秘五大政治模式
  16. 蓬佩奥曾透露武汉实验室内情 美媒呼吁公布情报

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210225110250