2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

美议员提名香港民主运动可获取2021诺贝尔和平奖


2021-02-03 居安    

2月3日,根据南华早报报道,美国民主党籍众议员麦戈文和共和党籍参议员鲁比奥。2月3日公布致诺贝尔和平奖委员会的一封信函,提名香港亲民主运动获取2021年的诺贝尔和平奖。美国民主党籍参议员默克利和彼得斯,共和党籍参议员戴恩斯和托德・杨,民主党籍众议员苏奥奇、马利诺夫斯基和共和党籍众议员哈特兹勒参加了信函的联署。

信函指出,提名香港亲民主运动获取2021年的诺贝尔和平奖是承认保护受中英联合声明和香港基本法保证的香港自治、人权和法制的和平努力,而且香港亲民主运动1997年以来就一直和平推动并维护香港的人权和民主,并继续为这些权利遭受的侵蚀而抗争。

信函表示,香港亲民主运动2019年6月16日发动抗争并吸引两百多万香港民众参加以来,已经赢得了压倒性的公共支持和全球的仰慕。“本次提名就是为了纪念1997年以来,在香港建设维护人权和民主的所有人士,支持近年来为反抗香港民众受国际条约和城市基本法保证的权益与自由遭受侵蚀的那些人。一些民主促进人士现在依然被关在狱中,有些人在流亡,更多的人正在等待审判。他们预计未来几个月中会被判有罪并被判刑,而唯一的理由是他们通过言论、出版、选举或集会来和平表达他们的政治观点。这个奖项会表彰他们激发整个世界的勇敢和决心。”

两党议员在信中说,“我们希望诺贝尔委员会将继续照亮那些为中国和平与人权而奋斗的人,我们认为香港亲民主运动值得获得今年的表彰。”

美国国会众议院汤姆兰托斯人权委员会共同主席、共和党籍众议员史密斯2月3日对美国之音说,他完全支持他的国会同仁们提出的把诺贝尔和平奖授予香港民主运动的倡议。

他说,“这项提名说明了全世界都在看,习近平在全中国各地、包括曾经是民主明珠的香港犯下了非常严重的侵犯人权行为。希望全世界能重新聚焦。人们会有更多时间和兴趣关注诺贝尔和平奖,我认为这也将引发人们对香港更多的理解,并推动更多人去抗击这种对人权与民主的严重侵蚀。”

史密斯还提到,国会两党对于支持香港的民主运动具有高度共识。他希望拜登政府能延续前任政府对中国强硬的态度,并支持香港人民争取民主自由。参议院民主党党鞭德宾也表示支持这些国会同仁的提名。

他说,提名香港争取民主诉求的抗争角逐诺贝尔和平奖将向北京释放一个清楚的信息。“我认为这项提名告诉北京,民主世界、自由世界相信香港人民应该能对他们的未来发声。”

德宾参议员曾在上一届国会大力推动为受到北京压迫的香港人提供难民庇护。他认为,美国换了新政府后,《香港人民自由与选择法》将有望在本届会期获得通过。不过,德宾并未进一步说明推动这项法案目前是否有任何时间表。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中共控制下人大代表变摆设 监督与被监督合二为一
  2. 众议院通过HR1法案和《乔治·弗洛伊德警察公正法案》
  3. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 03 韦伯I:为什么说“祛魅”是人类的“梦醒时分”
  4. 拜登政府给习近平吃定心丸 布林肯允诺不再推翻政权
  5. 中国两会最热门两议题 解决人口下降和公共债务上升
  6. 国会冲突核心证词:五角大楼3个多小时才批准援助
  7. 拜登猛烈抨击德州、密西西比州取消口罩禁令的决定
  8. 疑似恐怖分子持斧子在瑞典南部袭击平民 8伤
  9. 法国批准CGTN牌照申请 大陆官媒将在全欧復播
  10. 缅甸军方周三镇压至少33人死 华裔女孩脑中弹身亡
  11. 中芯国际订购荷兰公司12亿美元光刻机 突破美管制
  12. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  13. 美贸易代表办公室公布工作重点 继承多项川普举措
  14. 1400美元纾困支票收入门槛再调整 拜登支持
  15. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  16. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304100341