2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

昂山素季遭正式起诉 中俄阻挠联合国行动?


2021-02-03 居安    

据美国当地媒体报道,近日,缅甸军方发动政变,夺取了国家的控制权、并拘押了缅甸国务资政昂山素季、总统温敏和其他高级官员。2月3日,昂山素季和温敏遭到正式起诉。

报道称,一份警方文件显示,在警方对昂山素季在内比都的住所进行搜查时,发现了多台非法进口和禁止使用的对讲机。因此,昂山素季被控违反了《缅甸进出口法》,最高可判处三年监禁。而总统温敏,则被控违反《缅甸灾害管理法》,因为温敏违反了新冠疫情时期的规定,在去年竞选期间,会见了支持者。内比都的一家法院已将二人还押候审,时间从2月1日至2月15日为期两周。

对此,英国BBC媒体报道解释称,这些指控看上去微不足道,但已经足以实现军方禁止昂山素季担任政治职务的目标,因为议员不能有刑事定罪。

去年11月,缅甸举行了国会大选,昂山素季领导的缅甸全国民主联盟,取得了压倒性的胜利。然而,缅甸军方却指控选举出现舞弊,并称此次采取行动,是对选举舞弊所做出的反应。这导致民主国家纷纷强烈谴责国防军,称其企图夺权。

报道称,2月3日,七国集团也谴责了缅甸发生的军事政变,并对昂山素季等官员被拘押,深表关切。七国集团还在声明中呼吁军方,立即结束紧急状态,恢复民选政府的权力,释放所有被不公正拘押的人,尊重人权和法治。

另据报道,对于缅甸政变一事,联合国安理会于2月2日,就缅甸局势召开了紧急会议,但因为中国和俄罗斯的阻挠,联合国并没有立即采取行动。

联合国秘书长缅甸事务特使伯格纳,强烈谴责了缅甸的政变,并表示,联合国安理会必须“集体发出支持缅甸民主的明确信号”。

然而,据美联社报道,有外交官表示,安理会原本预计在闭门会议后,向媒体发布的一份声明草案,谴责缅甸政变,以及呼吁立即释放所有被拘押的人。然而,这份声明最后没能发表,因为声明发表需要得到安理会所有15个理事国的支持,而联合国驻中国和驻俄罗斯使团表示,他们需要把这份声明送到各自的首都进行审查。

对于美媒的批评,中国外交部发言人汪文斌于周三在记者会上回应说,中缅是友好邻邦,并称国际社会应为缅甸妥善解决分歧,营造良好的外部环境。汪文斌说,安理会采取的任何行动,都应该有助于缅甸政治和社会稳定,避免激化矛盾,使局势进一步复杂化。同时,他提到,中方对安理会正在讨论的内部文件遭到泄露,表示不解和震惊。这不符合安理会工作规则,也不利于安理会成员的团结互信。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  2. 缅甸银行遭民众蜂拥挤兑 政变引发恐慌
  3. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  4. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国
  5. 中国全力发展7大关键领域 曝成为全球领导者的野心
  6. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  7. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  8. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  9. 美新任国务卿布林肯与国防部长奥斯汀将首次出访 选择日本
  10. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  11. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  12. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  13. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  14. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档
  15. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化
  16. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306030229