2021年02月27日 星期六
农历辛丑年 正月十六
繁體中文
登录 | 注册

拜登不急于与习近平接触 表态“一个中国政策”不变


2021-02-03 居安    

据路透社报道,新政府上任两个星期来,拜登总统先后与世界多个国家的领导人通话,布林肯国务卿也采取了类似的行动,却迟迟未与中国领导人通话,引起了人们的猜测。对此,美国国务院官员说,在对华政策上,拜登政府目前的着重点之一是,先与盟友和伙伴国磋商,之后才与中国就共同关心的重大领域进行直接接触。

据白宫官方网站发布的消息,白宫发言人普萨基,在2月2日的新闻发布会上也表示,她不能透露中国国家主席习近平与美国总统拜登,何时可能通话。对此,新任国务院发言人普莱斯,在当日的例行记者会上补充说,拜登总统上任后,首先与美国在欧洲和印太地区最紧密的盟友接触。布林肯国务卿就职后,也是率先与美国最紧密的盟友接触。作为行动的第一步,拜登政府想要确保美国与那些盟友步调一致,然后再会在一些领域上,与中国接触。

据报道,就在白宫发布上述信息的前一天,中国级别最高的外交官呼吁,推动美中双边关系回到可预期和建设性的发展轨道。中共中央政治局委员杨洁篪,于星期一晚间,在美中关系全国委员会主办的一个会议上,发表视频演讲时称,中国愿与美国一起,推动双边关系沿着不对抗、不冲突、相互尊重和合作互赢的轨道发展

对此,美国国务院发言人普莱斯说,他注意到杨洁篪的讲话,并表示美国敦促北京停止在军事、外交和经济上对台湾施压,并且呼吁北京与台湾领导人进行有意义的对话。

虽然,普赖斯于2月3日的例行记者会上称,美国对“一中政策”的态度没有改变,并提到,目前没有计划禁止运动员参与北京冬奥,但早前,拜登政府已经表示,美国在对华方面,将大体上延续前总统川普所采取的强硬态度。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 军事紧张?中国南方司令部实弹演习 美海军西沙巡逻
  2. 美空军侦察机逼近广东外海侦查 史无前例的靠近
  3. 纾困案被民主党利用?共和党人批评很多拨款不必要
  4. 众院通过1.9万亿美元计划 民主党救助案势在必行
  5. 叙利亚难民营突发火灾 3名儿童1名妇女死亡
  6. 众院通过1.9万亿美元纾困案 下一步会发生什么?
  7. 中国两会低调 个人养老制度将效仿美国进行改革
  8. 变种新冠病毒侵袭全美 病例下降按“暂停键”
  9. 孟晚舟将汇丰告上法庭 要求查阅内部机密资料
  10. 华为呼吁与白宫直接进行贸易谈判 绕过北京政府?
  11. 因中国人权争议 白宫尚未决定是否参加北京冬奥会
  12. 民主党正呼吁拜登放弃发射核武器的专有权力
  13. 共和党CPAC准备工作如火如荼 会聊到中国问题
  14. 延续川普行政令 纽交所启动中海油摘牌程序
  15. 伊朗指控拜登政府 空袭叙利亚是在鼓励恐怖主义!
  16. 沙特拒绝指控 拜登称美沙关系将有巨大改变

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210227230219