2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

距离北京冬奥会还有一年 180个人权组织抵制中国主办


2021-02-04 居安    

北京冬奥会进入倒计时,今天,距离预定明年2月4日开幕的2022北京冬奥会仅剩整整一年时间。

如果说各项筹备工作正顺利进行,在时隔2018北京夏季奥运会14年之后,北京期望再次成功举办这一世界体育盛事,以提升彰显国际影响力,而另一方面,北京冬奥会也面临着全球新冠疫情的威胁、以及在一周年倒计时之际来自国际更多方的抵制之声。

受新冠疫情影响,全世界各项体育赛事或陷停滞或被延迟,2020年东京夏季奥运会已被推迟一年,最终能否顺利举办仍在争议中。而2022北京冬奥会原定2月4日开幕,在东京奥运会召开仅6个月之后。

一如既往,中国正为冬奥会如期举办积极备战,法新社援引中国媒体地报道说,冬奥会所有比赛场馆年内将全部完成,当然其中包括若干2008年北京夏季奥运会时已建成的设施,媒体报道说,中国在过去一年间走出疫情之后最早复工了冬奥会场馆建设项目。与硬件设施建设相同步,中国运动员也在加紧备战冬奥会。

然而,  目前对于北京冬奥会的挑战主要集中在政治层面上。  周三,一个由180个国际人权团体组成的联盟针对2022北京冬奥发表公开信,呼吁世界各国领导人因中国的人权记录而抵制它。同一天, 7名美国参议员提出一项议案,希望国际奥委会重新选择2022年冬奥会主办国。牵头提案的美国佛州参议员斯科特 (Rick Scott) 在声明中说:“中国正在对新疆的维吾尔人进行种族灭绝,限制香港人的人权,并威胁台湾。我们不应该允许中共在举办2022年冬季奥运会的同时,又在新疆建集中营,侵犯人权,并系统性地压迫香港人民。”

发起抵制倡议的180个国际人权组织联盟包括有世界维吾尔大会、国际西藏连线等,联盟在公开信中说,自2015年北京获得冬奥会举办权以来,“习近平对基本自由和人权进行了无情打压”。

国际奥委会在3日给法新社的一份声明中说,国际奥委会已将人权团体提出的担忧,转告给中国政府和地方当局。奥委会说,人权团体提出的问题过去曾是并且一直都是他们与中国政府及中国地方政府会谈的内容。
与不断出现政治人权原因抵制呼吁相比,新冠疫情的威胁似乎还相对其次。2008年北京首次举办奥运会时受抵制的主要议题是西藏,而此次冬奥会受的外界批评涉及更多的议题,特别是中国对新疆维吾尔人政策, “人权观察”亚洲地区总监苏菲•理查森说,自2008年以来,中国人权状况总体呈“指数式”恶化。

在中国方面,北京始终否认有关压制新疆维吾尔人的指控,表示意图破坏北京冬奥的举动不会得逞。中国外交部发言人汪文斌在3日的例行记者会上说,中国充满信心将冬奥会办得精彩丶非凡丶卓越。他表示当前各项筹备工作进展顺利,得到了包括国际奥委会在内的国际社会的高度认可。而“出于政治动机,试图干扰丶阻碍丶破坏北京奥运会的筹办和举行是非常不负责任的做法。得不到国际社会的支持,也注定不会得逞。”
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  2. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  3. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  4. 川普点名批评共和党部分人 拜登对其发言冷处理
  5. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  6. 拜登正为美国基础建设立法奠定基础 3月正式提出
  7. 联合国秘书长敦促缅甸军方停止镇压 太残暴
  8. 钓鱼岛让中日双方冲突加剧 暗示动武让事态升级
  9. 快讯:洛杉矶发生M3级地震 震中在库卡蒙卡农场市
  10. 川普讲话4大要点 CPAC成川粉誓师会 共和党人齐赞美
  11. 缅甸军事政变最血腥一天 警察向示威者开火 18死
  12. 台湾莲雾被大陆暂停进口 苏贞昌呼吁不要政治操作
  13. 大公报抨击港府新任高官双标 政府乱扣颠覆罪名
  14. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击
  15. 为抗衡中国 美国与盟友进行初步对话 成员名单保密
  16. 直播:川普在CPAC会议上发表演讲

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301070313