2021年02月28日 星期日
农历辛丑年 正月十七
繁體中文
登录 | 注册

港府开始洗脑运动 国安教育从娃娃抓起


2021-02-05 思危    

据美国之音乐中文网报道,香港教育局在北京时间2月4日,就维护国家安全及国家安全教育公布指引及课程安排,拟在香港中小学生中建立国家安全观念,加强学生对“国情和国家安全的认识”、提升国民身份认同。

香港教育局局长杨润雄对记者说:“透过国家安全教育,我们希望学生可以首先确立或认同自己的国民身分,自觉负起保护国家安全的责任。”

他还表示,学校里是不允许有政治宣传活动的,而在教学上,这绝对不是政治宣传活动。“这是正正式式教导总体国家安全概念的重要一环。”

去年6月,中国正式通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,引发了国际社会的深切关注,美国和很多其他国家纷纷谴责北京破坏香港民主和一国两制。

《国安法》第二章第十条规定,香港特别行政区应当通过学校、社会团体、媒体、网络等开展国家安全教育,提高香港特别行政区居民的国家安全意识和守法意识。

香港教育局一位发言人表示,学校须遵从国安教育指引的要求,并称国家安全教育是国民教育的一部分,两者不可分割。

根据教育局公布的“国家安全教育课程框架”,国安教育包括八大范畴:国家安全的概念和重要意义;《宪法》、《基本法》与国家安全;香港国家安全立法的目的和原则;香港特区维护国家安全的职责及机构设置;中央维护国家安全的根本责任;危害国家安全的犯罪行为;国家安全的重点领域;以及国家安全与人权、自由、法治的关系。

此外,国安教育的内容也将蕴含在地理、生物等不同科目中。

据路透社报道,香港教育专业人员协会会长叶建源表示,新指引会给教师带来“不确定、模糊和焦虑”,并会推行一种“限制性和抑制性”的教育方式,不能促进学生的发展和独立思考。

王女士是一名香港小学生的母亲,她对路透社说,将国家安全纳入课程造成了一种恐惧的气氛。

另一名6岁孩子的家长则对路透社说:“我觉得这是一个好的开始,不管你是谁,来自哪里,你都必须爱你的国家。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 美前国防防长:习近平为地位势必侵台 用“蚕食战略”
  2. 香港民主派组织“民主动力”宣布解散 迫于大搜捕
  3. 美国是否制裁沙特王储?拜登政府周一将宣布
  4. 军事紧张?中国南方司令部实弹演习 美海军西沙巡逻
  5. 牛津新冠实验室两天内连遭黑客入侵 政府调查
  6. 变种新冠病毒侵袭全美 病例下降按“暂停键”
  7. 香港影星吴孟达病逝 生前最后一条微博曝光
  8. 华为呼吁与白宫直接进行贸易谈判 绕过北京政府?
  9. 民主党正呼吁拜登放弃发射核武器的专有权力
  10. 延续川普行政令 纽交所启动中海油摘牌程序
  11. 伊朗指控拜登政府 空袭叙利亚是在鼓励恐怖主义!
  12. 沙特拒绝指控 拜登称美沙关系将有巨大改变
  13. 第一位美国人进入空间轨道
  14. 拜登内阁人选督促中国改革 中美贸易战火恐再燃
  15. 中东再度紧张 以色列货轮爆炸 或与军方活动有关
  16. 拜登沙特为“贱民”国家 但不希望美国与沙特决裂

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210228040236