2021年02月26日 星期五
农历辛丑年 正月十五 元宵节
繁體中文
登录 | 注册

中英正面冲突! 中国要报复英国取消CGTN牌照的举动


2021-02-05 思危    

2月5日,南华早报报道称,中国警告英国,它可能会对英国取消中国环球电视网CGTN广播牌照的举动予以报复。

据报道,此前,英国通信办公室在当地时间2月4日取消了cgtn的广播牌照,称这家英语新闻频道-中国环球电视网CGTN不受注册牌照持有者控制,而是受中国共产党控制。英国通信办公室表示,“执照持有者不能被政治机构控制,因此予以撤销”。

据了解,CGTN的节目在100多个国家播出,由中国宣传部下属的中国中央电视台运营。

针对此事,中国政府表示,坚决反对这一决定,并保留采取必要措施保护中国媒体的权利。中国外交部还指责英国媒体BBC在一份新冠肺炎的报道中传播“假新闻”。

报道指出,英国通信管理局做出这一决定之前,亚洲人权非政府组织“捍卫者”对CGTN进行了长达一年的调查,并且向英国通信管理局投诉来cgtn。在一封公开信中,“捍卫者”组织阐述了CGTN与中国执政党的联系,并称这违反了英国通信办公室的规定,即:英国任何广播机构都不应被政治机构控制或拥有。

捍卫者组织负责人达林表示,英国通信管理局已经给了CGTN很多机会来更改牌照,使其符合英国的监管规定。他说:“英国通信管理局给了CGTN一段又一段的时间和期限。”“但CGTN并没有做到。”

另外,达林还表示,CGTN的母公司中央电视台目前正在物色一个新的欧洲地区来承办其地区总部,布鲁塞尔、巴黎、法兰克福和里斯本是他们的最佳候选城市。他表示:“我认为,cgtn很难对英国通信办公室的决定作出回应,因为他们不想吓跑其他欧洲国家。”“而且,对中国国有媒体来说,现在在欧洲开展业务比以往任何时候都重要,尤其是在中国与美国关系恶化的情况下。”

就在英国通信办公室周四发表声明后不久,中国外交部将矛头对准了英国广播公司BBC,指责该公司在1月29日播出的关于新冠肺炎的报道中传播“假新闻”。外交部要求BBC为该报道道歉,采取措施消除其“恶劣影响”,并要求BBC停止抹黑中国。报道还指出,BBC因其对新冠疫情的一系列报道以及新疆和香港的人权问题而成为中国官方媒体和社交媒体的攻击目标。

周五,中国外交部发言人汪文斌表示,英国媒体监管机构“将一个技术问题政治化”,这将对中国媒体造成严重影响,并“严重干扰了两国之间的正常双边交流”。

汪文斌说,中国坚决反对这一决定,CGTN是一个国际媒体机构,严格遵守英国法律,我们的报道也是“客观、公正、真实和准确的”。汪文斌还说:“英方一方面谈论新闻自由,另一方面又干预CGTN的事务,这是赤裸裸的双重标准和政治迫害。中方敦促英方立即停止政治操纵,纠正这一错误。中方保留采取必要措施。来维护中国媒体合法权益的权利。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国否认要求美驻华人员肛拭子检测 没坚持实施
  2. 习近平宣布消除极端贫困的政绩 期待与毛泽东比肩
  3. 脸书投资10亿美元支持新闻业 捍卫被屏蔽新闻
  4. 取消赴美十年签证 新提案或通过 中美关系再倒退
  5. 中国“播云”人工降雨雪 控制天气让邻国担忧
  6. 美国防发言人谴责中国渔船入钓鱼岛 颠覆立场
  7. 美前高官呼吁启动美国版“一带一路” 抗衡中国
  8. 新冠惊现恐怖“并发症”10岁儿童四肢被截
  9. 中国远征军进入缅甸
  10. 新华社买下时代广场大屏广告宣传抗疫成果 美议员急
  11. 摆脱对华依赖 拜登下令审查芯片等关键产品供应链
  12. 中国国内债务风险逼近 缩减经济刺激规模?
  13. 斐济与台湾断交 转让土地给中国建军事基地?
  14. 美国下周推出强生疫苗 只需一针 有效率66%
  15. 辉瑞疫苗大规模接种后得出数据 有效率高达94%
  16. 美英计划模拟摧毁中俄卫星 中国或先发制人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210226010232