2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

伊朗最高领袖对美国喊话 除非解除制裁不然没得谈


2021-02-07 居安    

伊朗最高领袖哈梅内伊在当地时间2月7日表示,只有美国解除对伊制裁,伊朗才会重返2015年的核协议。他还说,这是伊朗“最后和不可逆转”的一致决定。

伊朗国营电视台说,现年81岁的哈梅内伊是周日在和伊朗空军指挥官的一次会议期间发表了上述这番话的。哈梅内伊还同时表示,伊朗必须在核实美国的制裁确实解除后才能重返这项协议。

此前一天,伊朗《人民日报》说,伊朗外长扎里夫警告,如果美国不在2月21日前放松对伊朗的制裁,伊朗核协议会面临更大危险,因为伊朗议会最近通过的议案,迫使政府在核议题上立场更加强硬,他说:现在“留给美国人的时间不多了。”另外,伊朗今年6月份可能选出一位立场强硬的总统。

伊朗在上月宣布,将恢复浓度达20%的浓缩铀提炼,即恢复到伊朗核协议签订前的水平。伊朗官员表示,他们的纳坦兹核设施的浓缩铀提炼能力已经得到提升。

路透社说,美国总统拜登就任后表示,如果德黑兰重新严格执行伊核协议,美国将会采取相应行动。美国新任国务卿布林肯也有类似表示。

报道援引消息人士表示,拜登总统可能会签署一份行政命令,扭转前总统川普撤出伊核协议的决定。但是,拜登政府不会考虑允许伊朗的石油在国际市场上销售。

报道还说,拜登政府希望以伊朗重返伊核协议为契机,达成一项包括伊朗弹道导弹计划等内容在内的更广泛协议,希望可以限制伊朗发展导弹和在中东地区内的活动,不过,伊朗已表示不会参加这类谈判。

据了解,伊核问题由来已久,2015年7月,伊朗与美国、英国以及法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将会解除对伊制裁。

2018年,川普政府认为,伊核协议“只对伊朗有利”,因此宣布退出协定,恢复对伊制裁,包括阻止伊朗石油出口,伊朗随即停止履行协定,伊朗核问题出现反复。

不过,哈梅内伊有关伊核问题的最新表态正值周末,美国等伊核问题有关国家的官方反应目前不得而知。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  2. 缅甸银行遭民众蜂拥挤兑 政变引发恐慌
  3. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  4. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国
  5. 中国全力发展7大关键领域 曝成为全球领导者的野心
  6. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  7. 政策风险比特币或暴跌 川普的反洗钱规定影响大
  8. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  9. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  10. 美新任国务卿布林肯与国防部长奥斯汀将首次出访 选择日本
  11. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  12. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  13. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  14. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  15. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档
  16. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306100303