2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

热门软件Clubhouse在中国未封锁 华人涌入谈敏感议题


2021-02-07 居安    

最近在美国特别热门的新晋软件,叫clubhouse,精英俱乐部。据路透社报道,这是一款私人社交音频应用,目前正吸引着来自中国大陆的大量新用户。在中国,尽管在这款软件上,有关权利、国家身份和其他敏感话题的讨论非常热烈,但这款美国应用仍未受到有关部门的审查。

但是像这一类软件,包括Twitter、Facebook和YouTube在内的西方社交媒体应用程序早就在中国被禁,中国的互联网也是受到严格审查。

报道称,Clubhouse应用于2020年初推出,本月早些时候,特斯拉首席执行官马斯克和罗宾汉首席执行官特涅夫在该平台上对该软件进行了讨论,然后这款软件的用户数量就出现了爆炸式增长。

它的使用方法就是,聊天室只能通过现有会员的邀请访问,截至周日,该平台的邀请在中国热门电子商务网站的售价为人民币50-400元,大概就是7.73美元- 69.59美元。

路透社直接进到一些中文“俱乐部”的对话,发现在这些对话中,能够有上千名用户听到涉及话题非常广泛的音频讨论,话题包括新疆拘留营、台独和香港的国家安全法。

报道还指出,Clubhouse虽还未面临中国言论管制,但目前全球只供搭载苹果iOS应用程式的装置使用,也没有在中国的苹果应用程式商店上架,这两大障碍已经影响这款应用程式在中国普及。当地网友仅可透过变更应用程式商店地点来下载使用。

目前仍不清楚Clubhouse为何在中国还未被封锁。

据该报道,在Clubhouse有个聚焦香港政治的讨论区,有运动人士、记者和艺术家讨论了美国前总统川普和香港“川粉”议题。另外,还有另一个截至昨天仍大受欢迎的中文讨论区,则出现了中国大陆、台湾和香港三地网友对区域政治紧张情势升温议题的罕见公开交流。

连在官方准许的中国社群网站微博,Clubhouse现象也成为昨天热门话题。有位网友写道:“我不知道这样的言论自由环境会持续多久,但我会永远记住网络历史的这一刻。”这则贴文收到6万5000多个赞。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  2. 缅甸银行遭民众蜂拥挤兑 政变引发恐慌
  3. 中国黑客组织“铪元素”侵入微软电邮系统 威害大
  4. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  5. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国
  6. 中国全力发展7大关键领域 曝成为全球领导者的野心
  7. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  8. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  9. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  10. 美新任国务卿布林肯与国防部长奥斯汀将首次出访 选择日本
  11. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  12. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  13. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  14. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  15. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档
  16. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306100234