2021年03月05日 星期五
农历辛丑年 正月廿二
繁體中文
登录 | 注册

一张“执照”引发中英“外交恶战” CGTNC由中共控制


2021-02-07 居安    

英国通讯管理局在2月4日发表声明宣布,吊销中国国际电视台CGTN在英国的广播执照。声明称,在英国,由议会制定的广播法律规定,广播执照持有者必须有权控制有执照许可的服务,包括对他们所播放的节目的编辑监督。根据这些法律,执照持有者不能由政治机构控制。

此举也激怒了中国政府。中国外交部先是宣布,不再承认BNO护照。随后,外交部网站刊登文章称,BBC近期涉新冠疫情新闻视频中将疫情与政治挂钩,重新翻炒疫情“隐瞒论”“源头论”“责任论”,还将一段反恐演习视频作为中国防疫部门“暴力执法、侵犯人权”新闻播出,这是典型的带有意识形态偏见的“假新闻”,影响恶劣。

一场恶战,在酝酿已久之后终于爆发。

2月3日,英国通讯管理局称,针对CGTN的调查结论是,除了CGTN的运营执照不符合英国相关法律要求外,英国也无法批准一家名为中国环球广播电视有限公司CGTNC的实体提出的转让执照的申请。这是因为申请材料中缺少关键信息,也因为CGTNC没有资格持有执照,因为控制它的机构最终是由中国共产党控制的。

根据了解,CGTNC是为保障中国国际电视台运行而设立的公司,于2017年在北京市工商局完成注册手续,正式成立。

英国通讯管理局同时表示:“经过仔细考虑,考虑到所有的事实,以及广播公司和观众的言论自由权利,通讯管理局做出决定,撤销CGTN在英国播出的执照是合适的。”

CGTN对英国通信管理局作出吊销CGTN英语新闻频道,在英国落地许可,并拒绝予以转持的最终裁决表示坚决反对。

CGTN表示,2020年初,在一些极右翼组织和反华势力的操纵下,英国通信管理局突然对CGTN英语新闻频道在英国落地许可发起调查。本着积极配合的态度,CGTN向英国通信管理局进行了详细解释说明,并提出落地许可转持建议,积极寻求妥善解决。

但是,英国通信管理局无视CGTN的国际媒体专业声誉,及在英落地播出18年的良好纪录,竟以CGTN存在“与中国共产党之间的政治属性”为由,作出拒绝许可转持,并吊销许可的裁决,CGTN表示遗憾并且坚决反对。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  2. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  3. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  4. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档
  5. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化
  6. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”
  7. 赴中国调查的世卫专家小组 突取消公布中期报告
  8. 美英同意暂停部分报复性关税四个月 寻求解决争端
  9. 美国穷苦孤寡老人无法接种疫苗 弱势群体陷困境
  10. 参院讨论纾困案共和党有意拖延 要求朗读628页文件
  11. 曝拜登曾下令空袭叙利亚两次 因女人孩子作罢
  12. 疫苗不足引发重大外交冲突 欧盟阻止疫苗运往澳洲
  13. 64名墨西哥政客在选举前被杀 用暴力影响选举
  14. 新西兰一日内3起地震 最强8.1级 发海啸警报
  15. 缅甸政变恶化 一日打死38名示威者 中美英法发话
  16. 欧盟竞逐南海 新八国联军成型?德国透露军事计划

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210305134939