2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

北京颁“十禁”布局二十大 习近平开启权力布局


2021-02-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

北京时间2月2日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,其中,关于地方领导班子的换届纪律方面,明列了十个“严禁”:严禁结党营私、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官,还有,严禁个人说了算、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气以及严禁弄虚作假和严禁干扰换届。

针对“十禁”,香港中文大学历史系客席教授林和立在接受采访时指出,北京自去年底以来就有类似党员纪律、工作态度、跟“习核心看齐”等相关宣传指示。而今年一开年就发布“十禁”,他认为,和中国国家主席习近平在明年二十大的权力布局有关。

据悉,北京即将在2022年秋天召开第二十届全国代表大会,也就是二十大,外界均十分瞩目中国国家主席习近平的留任。他的第三任期,从2023-2028,将正式打破自毛泽东以来,中国国家主席做满两届十年就卸任的惯例。

多位观察人士说,北京已经启动二十大的筹备工作,而习近平也已开展他后续的权力布局。(3_3)其中,中共中央纪委等机关趁着今年部分地方政府领导班子换届的时机,于1月发布了十个“严禁”的通知,就是开始布局权力的一例。

部分观察人士认为,“十禁”的主要目的是为了要帮助中国领导人习近平“巩固核心地位”。

有观察人士说,习近平在党内的权力稳固,国内和国际环境也对他有利,继续连任不成问题。

此前于2018年,中国人大已完成修宪,取消国家主席只能连任一次的限制。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 习近平的官僚主义风气正反噬他的中国大计
  2. 习近平决心彻底整治香港 下一步修改《基本法》
  3. 美国务院表彰杰出女性 维权律师王宇获“国际妇女勇气奖”
  4. 叙利亚总统及其夫人确诊新冠 该国感染急剧上升
  5. 秘鲁媒体称中国新冠疫苗有效率仅为11.5%
  6. 七国集团G7正在商讨疫苗护照 全球恢复正常有望
  7. 保守派非盈利组织在8个关键摇摆州砸钱 保护选举
  8. 彭斯下月将在南卡发表演讲 引发总统竞选猜测
  9. 拜登签署两项性别行政令 设立性别政策委员会
  10. 德州边境非法移民危机 四分之一确诊新冠
  11. 蔡英文视察基隆海军基地 表态“国土主权 寸步不让”
  12. 香港近200名公务员未签署效忠港府声明 将离职
  13. 习近平将我逼成对华鹰派 美驻华资深记者被“出卖”
  14. 习近平两会主席台上独享两个茶杯 指定男服务员倒水
  15. 中国前工信部长苗圩坦言:距离制造强国还要30年
  16. 曝缅甸军方希望与美国改善关系 与中国保持距离

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308173310