2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

香港首宗国安法实施后无陪审团案件 打破176年惯例


2021-02-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

2020年7月1日,《香港国安法》生效第一天,一名23岁的青年,驾驶着插有“光复香港 时代革命”旗帜的摩托车,被指撞伤三名警员,成为首名国安法被告人。有报道引述消息说,香港律政司指定,该案件将不设陪审团,打破了香港沿用176年以来的陪审团制度。事件让外界再次关注,因为在《香港国安法》巨石压顶下,香港一贯沿用的司法程序和制度再遭受巨大冲击。

《法新社》2月8日引述消息报道,首宗《香港国安法》案件的审讯将不设陪审团,并指香港律政司司长郑若骅是在二月初通知被告的法律团队,他引用《香港国安法》第46条,以“考虑陪审团及其家人的人身安全”为由,不设陪审团参与审讯,由3名国安法指定法官全权负责审理。

据了解,过往在香港高等法院审理的刑事案件,一向都设有7至9人组成的陪审团,法官会处理法律争议,并引导陪审团作事实裁决。

一位不愿透露姓名的香港大律师表示,现在的《香港国安法》,行文和中国法例的写法一致,有别于他们一向所认识的普通法条文。他认为除非案件真的涉及国家秘密,否则不能理解为何不设陪审团审讯。

他表示,过去香港非常珍视陪审团制度,是因为高等法院的案件定罪,一般对被告影响深远,重则可以判处终身监禁,所以更希望让社会人士参与去考虑及衡量裁决。

大律师说:“一个人的解释是否合理?或一些讲法或证据上是否可以让一个人有罪?因为有时候有些案件需要推论。所以在这方面,有时法官审理太多这类案件,都存在某些偏见或想法,所以希望尽量有些市民参与。这也是公开法律制度的一环。”

香港前殖民地政府早在香港开埠初期通过《陪审员与陪审团规管条例》,陪审团制度从1845年沿用至今,已有176年,被视为香港法治重要指标。

《基本法》第86条亦明文规定,“原在香港实行的陪审制度的原则予以保留。”而在香港司法机构的网页中,也强调陪审团制度是香港法律体制中最重要的特点之一,被告人会在法庭内由社会其他人士来审判。

然而去年北京在港直接颁布实施、绕过香港本地立法的《香港国安法》,第 46 条却授权香港律政司可以发出证书,指示相关诉讼毋须在有陪审团的情况下审理。理由可以是“保护国家秘密”、“案件具有涉外因素”,以及此次香港律政司所引用的“为了保障陪审员及其家人的人身安全”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。



多管闲事 @ 2021-02-10 11:53:59
香港已死,沒有一樣CCP玩不死的東西。



相关文章
  1. 习近平将我逼成对华鹰派 美驻华资深记者被“出卖”
  2. 习近平两会主席台上独享两个茶杯 指定男服务员倒水
  3. 中国前工信部长苗圩坦言:距离制造强国还要30年
  4. 曝缅甸军方希望与美国改善关系 与中国保持距离
  5. 人大代表倡议缩短教育学制 小学高中都减少1年
  6. 美国制裁 华为失去大量中国以外手机设备市场份额
  7. 贝佐斯前妻与西雅图一教师结婚 贝佐斯送祝福
  8. 纽约州参议院民主党领袖要求州长库默辞职下台
  9. 纾困案重回众议院 佩洛西对民主党“背叛”表示失望
  10. 钓鱼岛冲突升级 前防卫大臣称日美将合作牵制中国
  11. 美国正在考虑全面从阿富汗撤军方案 5月1日撤离
  12. 法国亿万富翁、保守派国会议员奥利维耶·达索坠机身亡
  13. 王毅警告美国勿越过港台“红线” 对美国放嘴炮
  14. 川普的会计师目前面临着“背叛”指控川普的压力
  15. 赤道几内亚一军事基地发生连环爆炸事故 20死600伤
  16. 民主党计划修改参议院规则 加速H.R.1法案通过

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308003121