2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

全球关注中国南海 法英入局南海 美战略能否成功?


2021-02-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

据《日经新闻》报道2月9日,法国国防部表示,法国派遣了一艘核动力攻击潜艇与一艘军舰在南海进行巡逻,以凸显国际水道的航行自由。9号当天早些时候,美国海军表示,两支美国航空母舰打击群也出现在了南海领域,进行了联合演习。几天前,一艘美国军舰穿越台湾海峡。

不到10天内,西方国家多次在南海进行巡航,演习等等,法国也入局南海局势。多家媒体分析,法舰巡航行动彰显美国的盟国正在中国附近的国际水道越来越多地宣示航行自由。法国国防部长弗洛朗丝•帕里在推特上说,这次行动展示了法国海军在远洋执行任务的能力,并且可以与美国、澳大利亚和日本盟友进行合作。

在允许使用武器的中国新海警法正式实施之后,南中国海发生冲突的风险进一步增加。美国与印度,澳大利亚,日本等盟国也将就南海问题进行会谈;联友制中,拜登的战略在不爆发冲突的情况下能否成功?

美西时间2月9日,法国派遣了一只鲁比斯级核攻击潜艇,并且成功通过南海地区。法国国防部部长弗洛伦斯•帕利说表示,这次航行演目的是“确认国际法是唯一有效的规则,无论我们航行的海域是哪里”;以及证明”法国海军拥有在远洋地区与美国,澳大利亚,日本等盟国长期部署的能力,并可以保护印太地区的专属经济区。“

在一系列推特中,法国防长特意表示,他们介入到印太局势是有原因的。因为法国是一个印度-太平洋国家,在这个地区有大约200万国民,大多数都是岛民。法国拥有世界第二大专属经济区,面积为1100万平方公里。公里,其中900万在印度-太平洋地区。帕里说,法国打算保护他们的主权和利益。

这一声明标志着欧洲国家在日益成为新的地缘政治重心的印太地区公开刷“存在感“的最新证据。日经商务亚洲论坛报道称,法国防长提及“国际法”是对中国的讽刺。长久以来,美国和其他国家批评中国在南海地区进行岛屿建设,并对九段线划定的大片海域拥有主权表示严重关切。

法国过去曾多次在能源丰富的中国南海地区进行航行自由行动。去年9月,法国、德国和英国向联合国发表联合声明,赞成2016年国际法庭对北京在南海的大部分主权要求作出裁决。三国表示,北京对该海域“历史权利”的主张不符合国际法。当时,法国国防长就表示,法国将继续每年在南海地区航行两次以上,并敦促其他志同道合的国家效仿,保持在该海域的开放。

而北京方面,长久以来一直抗议外国军舰在南中国海附近驻扎,并声称法国承认中国在包括南沙群岛在内的海域的主权。南沙群岛曾经被法国占领。针对法囯提出国际法强调在南海自由航行的重要性,中国外交部发言人汪文斌9日回应说,“进入南海的航行与飞越自由不存在任何问题,中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但反对任何国家以航行自由为名,危害中方主权和安全,破坏地区和平安宁。”

在过去一周,美国与其他盟国在中国附近海域的活动格外频繁:2月5号上周五,拜登新政府首次命令,美国导弹驱逐舰穿越台湾海峡;随后又在南海西沙群岛附近驾驶;三天后2月8号周一,法国核潜艇和一搜护卫舰在巽(讯)他海峡与印尼海军联合演习。巽他海峡位于印尼爪哇岛和苏门答腊岛之间,是连接南中国海和印度洋的水道。

另外,本周英国已同意与日本举行联合演习; 届时英国将部署由伊丽莎白女王号率领的航空母舰群。英国皇家海军计划派遣打击群,穿越地中海、苏伊士运河、印度洋和南海,在沿途的英国和美国海军基地进行补给,以在东亚投射力量。而德国也在考虑向日本、韩国和澳大利亚派遣一艘海军护卫舰,作为其增大在印度洋-太平洋地区的实力。

与此同时,2月9号,美国双航母战斗群,尼米兹号和罗斯福号在南海回合进行联合演习。尼米兹号在海上航行了270多天,在新任国防部长奥斯汀的指挥下从中东召回。它经过了日本第七舰队的基地,正在前往华盛顿布雷默顿的母港。美国军队上一次在南海进行双航母作战是在7月份,当里根和尼米兹航母战斗群两次在南海地区联合作战。

南海地区对海上贸易具有高度战略意义。中国的海上军事力量迅速全面扩张,并且对几乎所有海域宣称拥有主权引发国际紧张。南海地区已经成为了中国与美国与其他国家的爆发冲突的潜在根源。

中国在今年年初正式实施的新版海警法更是加大了中国与其他国家在争议海域冲突发生的可能性。新版海警法明确了中国海岸警卫队在周边海域的行动权限。如果外国船只在中国领海,并且不服从海岸警卫队的命令,中国当局可以使用武器。日经商务亚洲论坛分析称,随着新海警法的实施,亚洲及其他地区的政府必须警惕中国三海附近发生意外事件的可能性。

报道分析称,海岸警卫队已被纳入人民武装警察部队,并置于中国当局的军事指挥之下。当海岸警卫队接到中央军事委员会,也就是中国军队的最高决策机构的命令时,它就是一个准军事组织。

除此之外,中国海岸警卫队的职权范围也比日本海岸警卫队更广。它的权力延伸到“管辖区”,包括中国的领海和毗连区,以及它们上面的领空。它还可以强行拆除外国在中国声称拥有主权的海域的岛屿上建造的建筑物。如果中国政府军舰在钓鱼岛附近海域和其他地方动武,仅仅靠日本海岸警卫队,是十分难以应对规模更大、装备更精良的中国军舰。

日本方面多次对中国海警法表示严重关切,并且强调不可以在违反国际法的情况下使用。

在美国新总统拜登上台之后,日本首相菅义伟与美国通话,确定日美安保条约第5条适用于钓鱼岛;与此同时,日本和英国2+2会谈也讨论了如何应对中国东海局势。日本和英国寻求与菲律宾、越南和其他东南亚国家的国际合作。菲律宾国防部长洛伦扎纳周一向媒体表示,允许中国海警局使用武器的《海警法》地实施,增加了在南中国海发生误判的风险。

在新的海警法的背景下,发生冲突的可能性陡增,任何小的事故都会让所有人感到担忧。就在8号,日本海上自卫队“苍龙”号潜艇在四国岛附近海域与中国一艘民间货轮相撞,导致艇上3人受伤。

针对中国海警舰最近在钓鱼岛海域活动频繁指出:日本海上自卫队也将与海上保安厅合作,在必要的场合,采取必要的行动。法广分析认为,如果日本自卫队出动,中国海军舰艇马上就会随之而到。日中两国可能会发展到交战的程度。

在多个国家南海附近进行军事演习,巡弋的的情况下;在中国颁布新的海警法的背景下,拜登以联盟多个盟国的印太战略来遏制中国的海上军事扩张是否能有效,也称为关注的焦点。我们来看一段拜登在上周访问国务院时,发布的首个外交政策演讲中关于联盟抗衡中国的一段视频。

拜登在视频中说,已经与加拿大,澳大利亚,日本,德国等领导人通话,重新建立美国的影响力。本周,美国也正在与日本、澳大利亚和印度领导人举行四国峰会事宜进行洽谈。在中国对印太地区影响力日益上升之际,加强美国与其亚洲盟国之间的关系。这次峰会可能成为首张检测美国印太联盟的考卷。

周一2月8日,拜登总统上任后首次跟印度总理穆迪通了电话。之前,拜登总统已经跟日本首相菅义伟、澳大利亚总理莫里森通话。日本媒体援引政府消息来源报道,四方峰会的议程将包括保护自由、开放的印太地区。

目前,日本和澳大利亚都表示期待参与这次会谈;但是印度方面持相对谨慎态度,因此有报道称,这一拟议中的峰会能否很快举行主要看印度的态度。印度是四国安全对话机制中,唯一与中国有很长边境线但不在美国领导的安全联盟内运作的国家。

 

四国安全对话机制最早在2019年举行外长会议,并于去年10月在东京举行了第二次外长会议。《南华早报》分析称,四方峰会是美国意图在中国附近建立“小北约’的第一步”。

曾担任美国国务院负责东亚及太平洋事务代理助理国务卿的桑顿表示说,奥巴马政府曾花费很大精力试图让欧洲更加关注亚洲事务,而现在拜登政府需要努力让印度参与进来。她说,印度现在需要抬头看看,自己要做出更多贡献。印度有点犹豫。

印度对拜登组建联盟对抗中国持谨慎态度,从拜登与穆迪通话之后发表的声明中没有提及四国安全对话机制这一点也能看的出来。目前,新德里与北京间的紧张关系因中印边境的拉达克的“实际控制线”已经持续了8个多月。

而美国政府也需要明白,联合盟友对抗中国,其难度和有利条件是相互并存的。桑顿认为,川普政府过去4年的对华政策让一些美国盟友担心,最终会把他们拉到与中国对抗的立场;而中国积累了一系列针对美国的阴谋和冤屈说辞,指美国刻意遏制中国发展,试图推翻其制度和政权。因此她认为,要使盟友加入美国的行列可能是一件需要时间和有相当难度的事情。

奥巴马总统的前特别助理麦艾文也认为,美国与中国的竞争不同于美苏冷战,涉及经济、军事、外交的全方位挑战,其困难之处还在于这一挑战被两国的国内政治所驱动,因此 “并没有一个简单的解决方案”。

麦艾文表示,美国应对中国挑战有三大策略。分别是:顺序优先、势头把握和风险管理。”

麦艾文认为,到目前为止拜登政府对“顺序优先”掌握得非常好。“尽管他们知道与中国对话很重要,国务卿布林肯已经与杨洁篪通过话,但他们并不急于重新建立好处不明的战略对话的宏大架构。”

第二点,所谓掌握势头,就是“美国需要及早取得几场胜利,以证明我们可以跟盟友合作。如果美国政府能在解决缅甸政变问题上表现出与亚洲盟友和合作伙伴一定程度的共识,啃呢个更容易说服其他国家加入到美国的阵营一起联合抵抗中国。

第三点,风险管理。它的关键是区分“美国对华政策”和“美中关系”两者的区别。“中国政策的核心基本上就是权衡取舍。每项艰难的对华决策都涉及权衡取舍;要对我们愿意和不愿意取舍哪些成本建立共识。”

克莱蒙特•麦肯纳学院政府学教授裴敏欣认为,涉及到“利益取舍”最关键的,最大的挑战就是贸易问题。

裴敏欣认为,美国应重新加入《跨太平洋伙伴关系协定》,或加入《全面和进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。 中国已经签署了东南亚10国发起Rcep;签署了与欧洲的投资协议,你确实不能两手空空地与中国在贸易战线对抗;因为中国的策略是,跟美国除外的世界其他国家进一步加深经济接触。 这确实需要美国在自由贸易做政治投资。这需要两党合作,但目前还没有看到影子。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 香港正式被全球经济自由度排行榜除名 台湾排名第6
  2. 习近平讲话或掀内蒙古反腐风暴 直言:账总是要算的
  3. 美欧解决长达16年贸易争端 同意把焦点对准中国
  4. 参议院通过法案加强对孔子学院的监督 防中国渗透
  5. 土耳其政府对维吾尔人立场转变 因经济逐渐依赖中国
  6. 拜登将任命联邦上诉法院两名法官 注定不如川普
  7. YouTube称或解封川普账号 社交媒体妥协松口?
  8. CNN数据称全美8%人口已接种 夏季可达群体免疫
  9. 台湾掀推“自由凤梨”运动 外交部长推销 香港日本购买
  10. 澳大利亚电台SBS停播中国节目 因到人权组织投诉
  11. 世卫组织表示中国新冠调查报告将于3月中发布
  12. 参议院通过拜登的1.9万亿美元新冠纾困法案
  13. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  14. 缅甸银行遭民众蜂拥挤兑 政变引发恐慌
  15. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  16. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306180451