2021年03月03日 星期三
农历辛丑年 正月二十
繁體中文
登录 | 注册

中美关系开始重启 习拜首次通话确认三大基调


2021-02-11 居安    

美东时间2月10日周三晚与中国国家主席习近平通话后,拜登今天披露了这通电话的一些细节。他对记者表示,两人的通话长达两个小时。这是拜登上台以来,两国首脑的首次正式沟通。

中国官方和白宫发布了两人通话的通稿,从内容来看,习拜确认了中美关系的三大基调。

一是可合作。习近平在通话一开始就强调了这一点,称“中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择。”“中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是一场灾难。”“两国应该……聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。”对此,拜登表示“美中两国应该避免冲突,可以在气候变化等广泛领域开展合作”。白宫的通稿中也提到“美国要以务实、以结果为导向的方式与中国接触”。

与川普政府时期寻求与中国脱钩不同,拜登在处理与中国的关系时强调合作。这一点,不论是拜登的国安顾问沙利文还是国务卿布林肯都提到中国是挑战,同时也可以合作,比如在气候变化议题上。中美如美苏冷战时期那样完全对抗不现实,只会使得双方关系不断走低。拜登不再延续川普政府时期的对华政策更为理性,也更为务实。

二是有对抗。北京的通稿中称两人就“双边关系和重大国际及地区问题深入交换意见”,“交换意见”暗示双方之间的分歧比较大,很可能是各自阐述了立场。

习近平在通话中也明确点出“中美在一些问题上会有不同看法”,并提到“台湾、涉港、涉疆等问题是中国内政,事关中国主权和领土完整,美方应该尊重中国的核心利益,慎重行事”。白宫的通稿中同样列出了双方的分歧,比如直言对北京的“胁迫和不公平的经济行为,打压香港的行为以及对域内包括台湾的强势行为等”表示关切,就如何应对疫情、气候变化和武器扩散上“交换”了意见。

在地区问题上,习近平称“双方应该顺应世界潮流,共同维护亚太地区和平稳定”,而拜登的优先任务之一便是“维护一个自由与开放的印太地区”。

拜登团队已经多次公开表示中国是美国的挑战,拜登在首次外交政策演讲中更是称“中国是美国最为严峻的竞争对手”。在这样的大背景之下,美国与中国的博弈只会有增无减,相应地,较量会投射到中美关系的各个层面,比如香港、台湾、南海、人权等。加之拜登是传统建制派精英,他的身份也决定了中美在这些议题上的分歧更加凸显。

三是会竞争。中美既不是无条件的合作也不是绝对的冲突,那中美是要回到以往的“竞合”状态下。拜登在此前也表示不会与北京对抗,而是会有“激烈的竞争”。

中国与美国分别代表了不同的政治和经济制度。拜登要联合盟友、召开民主国家峰会,是认为“不民主”的中国在挑战以美国为主导的国际秩序、价值观等,而中国则认为美国的打压有强烈的意识形态和霸权色彩,是美国为了让当下的国际秩序继续服务于自己。中美之间的这种不同将会反映为对秩序和规则的调整与维护,竞争不可避免。

整体来看,习近平与拜登的通话是修正了川普时期的状态,两人在通话中也表示“今天的通话将向世界释放积极信号”,是一种肯定的说法。中美关系有望恢复到理性的状态。但这不意味着双方将相安无事,而是在不影响两国关系全局的情况下,双方的较量方式有变,较量还是会存在,可能会更加激烈。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  2. 美贸易代表办公室公布工作重点 继承多项川普举措
  3. 1400美元纾困支票收入门槛再调整 拜登支持
  4. 美俄沙特博弈继续 欧美国债下跌 风暴要上演?
  5. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  6. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  7. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  8. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  9. 拜登组内阁再遇挫 撤销预算局长 史无前例艰难!
  10. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国
  11. 习近平的军队令人警醒 美军将领: 四处粉碎异议!
  12. 拜登批评德州和密西西比州取消新冠限制:“尼安德特人思想”
  13. 《时代周刊》创刊
  14. 智库专家: 拜登从未针对中国共产党 认为北京不是敌人
  15. 北京被指欲在港推伊朗式特首选举 港人或更叛逆
  16. 韩美紧密捆绑? 两国安首长通话讨论朝鲜和同盟问题

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210303200301