2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

拜登推进一揽子基建 称“再不行动美国要落后”


2021-02-12 居安    

2月11日,据《华尔街日报》报道,在2月11日一场有关基础设施投资问题的会议上,美国总统拜登用中国在基建领域的成就,强调美国推进一揽子基建投资计划的紧迫性。

那么当时拜登说的这句话翻译过来是:“我们如果不行动起来,中国就会吃掉我们的午餐。”什么意思呢,“吃掉某人的午餐”在英文中通常指抢走某人的生意,或击败竞争对手。

报道称,拜登当天与副总统贺锦丽一起,在白宫椭圆形办公室会见了4名两党参议员,向他们积极推销自己关于基础设施建设的投资计划。拜登表示,过去两党并未就基建问题进行足够的沟通,他希望现在就此与国会达成“某种共识”。

为此,拜登还特别提到中国,以此证明美国加强基建的紧迫性。拜登说:“他们投资了数十亿美元解决交通、环境及其他的一系列问题,我们不能落下。”

拜登还表示,中国在铁路和电动车技术等方面进步迅速。

拜登对参议员们说:“你们要知道,如果我们不行动起来,他们就会吃掉我们的午餐。”

另据《国会山报》报道,在当日会晤结束后,与会的两名共和党参议员卡皮托和英霍夫对记者表示,这场会议是“积极和具有实质性的”,他们“在很多问题上都达成了一致”,也同意推进制定一个更加明确的基础设施建设投资法案。

此前,拜登在上月中旬预告说,自己将在2月份要求国会“对基础设施和制造业、创新研发及清洁能源领域进行历史性投资”。美国交通部长布蒂吉格也曾在就任前为此积极发表意见,还将此形容为“世代的机遇”,将让“实现美国梦成为可能”。

然而,有媒体挖出,在2019年5月的一次演讲中,拜登还对关于中国的这种说法“不屑一顾”。

拜登当时在艾奥瓦州讲话时说,“中国要吃掉我们的午餐?得了吧。”“他们不是坏人,他们不是我们的竞争对手。”而时任美国总统的川普曾指责拜登这一言论是“幼稚”的。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中共政协会议汪洋讲话漏玄机 强调“爱国”才能治港
  2. 中共控制下人大代表变摆设 监督与被监督合二为一
  3. 众议院通过HR1法案和《乔治·弗洛伊德警察公正法案》
  4. 拜登政府给习近平吃定心丸 布林肯允诺不再推翻政权
  5. 中国两会最热门两议题 解决人口下降和公共债务上升
  6. 国会冲突核心证词:五角大楼3个多小时才批准援助
  7. 拜登猛烈抨击德州、密西西比州取消口罩禁令的决定
  8. 疑似恐怖分子持斧子在瑞典南部袭击平民 8伤
  9. 法国批准CGTN牌照申请 大陆官媒将在全欧復播
  10. 美对18个国家地区铝板征反倾销税 含韩国台湾
  11. 缅甸军方周三镇压至少33人死 华裔女孩脑中弹身亡
  12. 佛大华裔教授遭调查 涉嫌虐待华裔博士生并致其自杀
  13. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  14. 美贸易代表办公室公布工作重点 继承多项川普举措
  15. 1400美元纾困支票收入门槛再调整 拜登支持
  16. 美俄沙特博弈继续 欧美国债下跌 风暴要上演?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304110346