2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

拜登习近平新年电话会 传统的美式政治手段回归


2021-02-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

拜登于美国时间2月10日晚与中国国家主席习近平进行了上任后的首次通话。美中关系专家认为这次通话显示了拜登很清楚他面对的中国已经与过去不大相同,不过他领导下的美中关系将同时包含对立与合作。

专家解读拜习通话:认为,新的美中关系合作与对立并存。据白宫发布的新闻稿显示,拜登在与习近平的对话当中直接谈到了香港和新疆的人权问题,以及中国对台湾的威胁。这与拜登在担任奥巴马副总统的时候的态度相比更加强硬。拜登在去年8月竞选期间直接把中国对待新疆维吾尔人的方式叫做“种族灭绝”。拜登几天前也评论中国领导人习近平“骨子里没有民主”。

据约翰·霍普金斯大学中国研究项目主任莫沙认为,包括这次通话在内,拜登的一系列言行透露出他很清楚自己所面对的是一个已经与过去大不相同的中国。莫沙说:“中国正不断在国际关系中扮演更显眼的角色。所以今天的中国与奥巴马政府执政之初的中国相比,是一个更大的国际性竞争者。”

安德鲁·莫沙认为,与川普政府相比,拜登政府采取的外交战略更为熟悉和直接,但这并不代表拜登的对华政策内容也会回到过去。他说:“我们必须意识到中国的位置已经变了。我想拜登政府知道这一点。有些人评论说拜登与习近平的这次电话比他们上一次的互相交流要冷淡得多,我认为这是完全合适的。”

除了对中国在人权和台湾问题上的批评,拜登也在通话中表示了要在气候变化这样的问题上进行合作。拜登在竞选时期和上任后签署的行政命令中都把气候变化当作是他执政中要面对的首要任务之一。不过他的气候特使、前国务卿克里此前明确表示,美国不会因为想要与中国在气候问题上合作就放松在其他领域对中国的施压。

拜登总统在上任三周后才与习近平进行这样的第一次通话,美国之音采访的美中关系领域的专家对拜登在就职这么长时间后才与习近平对话有不同理解。

据美国之音称,有人认为,这透露出美中关系与过去比已经进一步恶化。也有人认为,因为美中关系比过去任何时候都更加重要,所以双方都对这次通话做了更长时间的准备。

不过,莫沙教授从美国外交政策的大框架来看待这个问题。他认为,优先与盟友通话,随后才与中国领导人通话,符合拜登想要在国际舞台上重新团结盟友的战略。莫沙说:“拜登的优先任务是让传统的盟友安心,在川普之后,他们熟悉打交道的美国又回来了。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 习近平决心彻底整治香港 下一步修改《基本法》
  2. 美国务院表彰杰出女性 维权律师王宇获“国际妇女勇气奖”
  3. 叙利亚总统及其夫人确诊新冠 该国感染急剧上升
  4. 秘鲁媒体称中国新冠疫苗有效率仅为11.5%
  5. 七国集团G7正在商讨疫苗护照 全球恢复正常有望
  6. 保守派非盈利组织在8个关键摇摆州砸钱 保护选举
  7. 彭斯下月将在南卡发表演讲 引发总统竞选猜测
  8. 拜登签署两项性别行政令 设立性别政策委员会
  9. 川普卸任后首次在纽约川普大厦现身 到访原因不明
  10. 德州边境非法移民危机 四分之一确诊新冠
  11. 蔡英文视察基隆海军基地 表态“国土主权 寸步不让”
  12. 香港近200名公务员未签署效忠港府声明 将离职
  13. 习近平将我逼成对华鹰派 美驻华资深记者被“出卖”
  14. 习近平两会主席台上独享两个茶杯 指定男服务员倒水
  15. 中国前工信部长苗圩坦言:距离制造强国还要30年
  16. 曝缅甸军方希望与美国改善关系 与中国保持距离

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308163457