2021年02月28日 星期日
农历辛丑年 正月十七
繁體中文
登录 | 注册

世卫将发布首份重磅赴华报告 根本无法接触原始数据


2021-02-14 居安    

2月9日,中国-世界卫生组织新型冠状病毒溯源研究联合专家组召开新闻发布会。

卫专家团于武汉分享新冠病毒起源调查的初步结果后,白宫新闻秘书莎琪9日表示,拜登政府期待能仔细检视世卫周二发布的报告数据。该报告称新冠病毒并非源自中国武汉的实验室。

在9号的发布会上,世卫组织领导表示,蝙蝠仍然是新冠病毒的一个可能来源,而透过冷冻食品传播病毒也是一种可能途径,值得进一步调查。然而,他排除了病毒从实验室泄漏的可能性。世卫专家团队的领袖恩巴雷克表示,团队虽有发现新信息,该信息却没有强烈改变团队对疫情的看法。恩巴雷克说,新冠病毒极不可能从武汉的实验室外泄,所以世卫团队不需要进一步研究。

对此,美国十分质疑这个结果。白宫发言人莎琪表示,美国政府没有参与调查的“规划和执行”,但希望对调查结果和基础数据进行独立审查。她补充说,即使美国重新加入世卫,美国也要单独拍一个美国自己的专家团队,去中国调查。他说,我认为很明显地,中国政府目前为止并没有提供国际社会调查病毒起源所需的透明度。美国将根据世卫组织的数据和自己的情报作出判断。

但是美国的这个言论遭到了WHO专家组成员,达扎克的驳斥。达扎克在推特上说:“请不要太依赖美方情报:在川普的领导下越来越脱离接触。坦白地说,在许多方面都是错误的。”

就在WHO专家组得出了与中国政府一致的结论之际,又再掀起波澜。昨天,世卫专家组的一名调查员表示,中国拒绝提供早期新冠病例的原始数据,这可能会使溯源工作复杂化。与此同时,世卫组织总干事谭德赛明确表示,收回此前“排除实验室理论”的话。世卫将继续调查所有的可能性。

世界卫生组织新冠溯源小组成员、澳大利亚传染病学家德怀尔表示,专家组曾向中国索取新冠肺炎2019年12月在武汉爆发初期的174例原始病患数据,但遭到中方拒绝。

德怀尔称,此类原始数据被称为"病例列表"line listings,通常会以匿名形式记录诊疗细节,诸如医生问诊提问、病患反应以及如何分析其反应等。他在接受路透社视频访问时表示:"这是疫情爆发调查的标准做法。"

德怀尔指出,174个早期病例中有半数人曾经与最早爆发疫情的华南海鲜市场有接触,因此这些原始数据尤为重要。德怀尔说,"所以我们坚持索取数据。为何对方不愿提供,我不能置评。是基于政治原因、时间因素或存在困难性……是否有其他不能取得数据的理由,我不知道。我们只能猜测。"

他表示,虽然中国当局提供了大量资料,但世卫专家组的最终报告还是会提及无法获取原始病患数据一事。"世卫的人员当然也感觉到,与去年得到的资料相比,他们得到了更多更多的数据。在这一点上已经有所进步。"世界卫生组织周五表示,专家组的调查结果摘要可能最早在下周发布。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 曝川普将在周日共和党CPAC会议上 对麦卡锡“发难”
  2. 美前国防防长:习近平为地位势必侵台 用“蚕食战略”
  3. 香港民主派组织“民主动力”宣布解散 迫于大搜捕
  4. 缅甸内乱再起风波 关键人物突转变效忠昂山政府
  5. 前美国情报总监与川普晚餐 意在加州州长位置
  6. 美国是否制裁沙特王储?拜登政府周一将宣布
  7. 军事紧张?中国南方司令部实弹演习 美海军西沙巡逻
  8. 美空军侦察机逼近广东外海侦查 史无前例的靠近
  9. 纾困案被民主党利用?共和党人批评很多拨款不必要
  10. 众院通过1.9万亿美元计划 民主党救助案势在必行
  11. 新冠检测急速下降测试点想关闭 美恐再次面临风险
  12. 叙利亚难民营突发火灾 3名儿童1名妇女死亡
  13. 众院通过1.9万亿美元纾困案 下一步会发生什么?
  14. 林书豪发帖曝曾在球场被叫“新冠病毒” 联盟调查
  15. 牛津新冠实验室两天内连遭黑客入侵 政府调查
  16. 中国两会低调 个人养老制度将效仿美国进行改革

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210228040251