2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

弹劾案回顾 民主党失败后或还出一招封杀川普


2021-02-14 居安    

本周,美国参议院针对前总统川普的第二次弹劾案正式开庭。2月13如,美国参议院投票,以57比43,判定前总统川普无罪。

其中,所有50名民主党人都投了有罪的一票。另外还有7名共和党人,其中包括路易斯安那州参议员卡西迪、北卡州参议员伯尔、犹他州参议员罗姆尼和缅因州参议员柯林斯,都投了川普有罪的一票。然而,定罪需要67票,所以没有达到门槛。

不过,华盛顿邮报指出,虽然川普的第二次弹劾案再次被判无罪,但与去年“通乌门”弹劾案相比也标志着一个转变,因为在“通乌门”弹劾案投票时,只有一名共和党人罗姆尼,投票给川普定罪,然而在今年的二次审判中,已经有7名共和党人同意定罪川普。

在此前的弹劾审判中,民主党人罗列了大量的视频素材,截图证据,试图证明前总统川普就是1月6号国会冲击事件的罪魁祸首。民主党众议员弹劾委员会的议员们提供了哪些证据?

周三周四,弹劾管理人对案件作陈词,用足了16个小时的限制。众议院首席弹劾管理人拉斯金首先发言,他表示:“证据显示,川普并不是无辜的旁观者,他就是国会暴动事件的主要煽动者。川普是美国史上对总统誓言最大的背叛者。”拉斯金又指出,川普在电视上犹如看真人秀一般看暴动发生,沉醉其中。

另一弹劾管理人尼格斯,则以川普过往讲话的影片资料为据,论证他早有预谋,数月来不停向支持者灌输“自己不可能输掉选举,除非有选举舞弊”。尼格斯指出,川普反复向支持者说“选举被偷走”、“拼命斗争”等字眼,早就播下点燃怒火的种子。尼格斯又指出,川普并没有制止暴动,反而拍片赞扬示威者,又引述了一些示威者说自己是被美国总统邀请而来的说法。

另外,民主党表示,川普对他输掉的州的选举工作人员进行公然政治恐吓行为。在费城、亚特兰大和密尔沃基,川普的支持者试图使用武力干扰计票。川普的心态和行为模式证明,他喜欢煽动他的粉丝。他展示了一年前武装抗议者冲进密歇根州一挥大厦,抗议州长惠特默采取的新官限制的录像,称这是1月6日暴动的“预演”;在冲击州议会大厦后,川普从没有谴责他们,并继续批评惠特默。

再者,拉斯金还对川普法律辩护的一个关键要素提出异议,即他享受言论自由的权利,因此不得在骚乱中被指责。拉斯金抨击称,川普试图推翻2020年大选等于侵犯言论自由。他说:“如果我们没有法治,没有和平移交权力,没有民主,我们就没有言论自由或任何其他权利。”

最后,他们总结到:川普的行为威胁到美国民主的一个标志,即权力的和平移交。这起案件并不是有关于国会暴力事件,还有关于美国的民主。

在周三周四民主党火力全开之后,周五川普辩护律师进行的辩护陈述显得很轻松。16个小时的辩护时间,他们只用了3个小时就结束了。川普律师表示,首先,川普的言论受第一修正法来保护,而且他也没有煽动国会1.6号冲击事件。他发表的言论是再正常不过的政治言论了,与数百年来不同政治派别人士使用的语言没有什么区别。律师举例说,无数的政客都说过要为我们的原则而战。”另外,他还表示,川普在讲话片段中,也呼吁人群“和平和爱国”地向国会大厦游行,表达他们的声音。

其次,川普律师认为,川普的发言是政治辞令,因此,参议院的弹劾审判“对各级政府的政治领导人的言论自由,构成了严重威胁。”民主党针对川普的这一场弹劾,是赤裸裸的政治迫害。

再者,川普律师也播放了民主党人,在去年BLM运动时期,慷慨激昂的讲话内容。他们在讲话中也大声换,“为自己的原则而战”。麻州民主党众议员普雷斯利在一段视频中说:“只要我们的生活有动荡,我们就要让街头动荡。”范德文评论称,如果按照这个逻辑,那也可以说民主党政客们煽动了去年夏天摧毁了美国大部分城市的暴动。如果民主党否认这一点,就可看出双重标准了。

针对川普辩论团队的主张,民主党人表示,他们认为川普辩护团的言论,已经偏离了审判的核心问题,也就是川普是否煽动了对国会大厦的攻击,转而试图让弹劾经理处于劣势。

实际上,川普弹劾案的结果再民主党还没有进行弹劾陈述的时候就已经被人们知晓了。周二在开庭前,参议院针对“弹劾川普是否违宪”一案进行了表决。结果显示,6名共和党人选择站在民主党一边。什么意思?也就是其余的共和党人,别说是觉得川普有罪了。他们压根就不觉得应该开庭。也难怪共和党大佬,林赛格雷厄姆当天就告诉川普:弹劾案已经结束了。

对于这样一场已经知道结果的弹劾审判,参议员们觉得疲惫不堪。共和党参议员兰克福德在接受记者采访时表示,众议院检察官依然没有给出明确的证据,将川普和骚乱者之间联系起来。克福德表示,民主党的指控都是同一件事,重复来重复去,对他来说,他听到的越多,事件的可信度就越低。

然而,民主党人表示,一定不能让川普再次担任公职:“如果他再次当选,这种事情再次发生,我们只能怪自己。”民主党国会议员刘云平也补充说:“川普总统对整件事缺乏悔意,这表明,如果有条件,他无疑会造成未来的伤害。”

此前的计划是,先弹劾川普定罪,再发动另外一起投票,以简单多数票51票便可以永久的禁止他参选任何公职。现在看起来定罪这条路是走不通了。但是为了禁止川普再次竞选任何公职,民主党其实还有一条路可以走。

如果川普被判无罪,那么,参议院再发动一场针对川普的投票,援引第14条修正案,发起禁止川普再次担任公职的投票。

第14条修正案的第三节说,任何人若曾宣誓就任联邦或州官员,但“从事了针对联邦或州的暴动或叛乱,或对其敌人予以帮助或安慰”,都不得在国会任职或担任总统、副总统及其它职位。但如果援引第14条修正案,参议院立法需要获得67票。这意味着,即使每个民主党人都支持,也需要说服17名共和党人加入。这与民主党人进行弹劾定罪时面临的门槛相同。民主党人已公开商讨过是否动用该修正案。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  2. 缅甸银行遭民众蜂拥挤兑 政变引发恐慌
  3. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  4. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国
  5. 中国全力发展7大关键领域 曝成为全球领导者的野心
  6. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  7. 政策风险比特币或暴跌 川普的反洗钱规定影响大
  8. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  9. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  10. 美新任国务卿布林肯与国防部长奥斯汀将首次出访 选择日本
  11. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  12. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  13. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  14. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  15. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档
  16. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306090720