2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

朝鲜将成中美较量的重点 拜登曾用暴徒形容金正恩


2021-02-14 居安    

2月13日,据南华早报报道,观察家们表示,朝鲜可能成为中国和美国相互较量的一张牌,但他们警告说,平壤也可能试图通过与敌对大国对峙,来推进其核武器计划。

2月4日,美国总统拜登首次发表外交政策讲话时没有提及朝鲜,但美国国务院发言人普莱斯周二表示,美国仍然“致力于实现朝鲜无核化”。华盛顿正在进行政策审查,并与盟友和伙伴“密切磋商和协调”。

虽然拜登在竞选期间称朝鲜领导人金正恩为“暴徒”,他也用这个词来形容中国领导人习近平;但观察人士表示,美国新总统可能会采取比前任更传统、更务实的外交方式。

川普的非传统风格导致他与金正日进行了三次史无前例的会晤,金正日无视川普关于彻底无核化的要求,上个月宣布了一份高科技核武器系统的发展计划清单,以应对他所称的美国日益加剧的敌意。

卡内基清华全球政策中心高级研究员赵彤表示,与川普不同,拜登及其外交助手明白,朝鲜不太可能在近期放弃核武器。他说:“如果朝鲜愿意对其核计划施加一些限制,拜登政府似乎更愿意考虑对朝鲜最关心的经济制裁问题,采取灵活的方式,因此这使得美朝达成分阶段协议的可能性更大。这将符合中国的要求,这将为中美两国在朝鲜问题上的务实合作提供新的可能性。”

但是,有人担心北京和华盛顿之间的激烈对抗是否会阻碍这一进程。总部设在华盛顿的智库昆西负责任治国研究所的高级研究员杰西卡表示,中国正在采取观望的态度,来衡量拜登的朝鲜战略。

上海复旦大学韩国研究中心主任郑继勇表示,中国作为唯一一个从Covid-19流感大流行中恢复过来的主要经济体,可以利用自己的经济实力和疫苗研发,进一步提升对朝鲜的影响力。他说,这可能会让北京在与华盛顿的地缘政治竞争中占上风,特别是拜登可能会在国内问题上忙得不可开交。

与此同时,朝鲜可能也渴望与中国这个最大的贸易伙伴和最亲密的盟友走得更近,而与美国的核谈判仍然陷入僵局。

朝鲜对新冠大流行采取的措施就是,封锁边界,导致与中国的贸易锐减,对因制裁而无法从海外获得收入的经济造成沉重打击。再加上朝鲜疲于应对夏季台风、洪水和饥荒。在劳动党第八次代表大会上,金正日承认,上一个五年经济发展计划“与目标相去甚远”。

为了表明他希望与邻国中国建立更深入的关系,金正日将金圣南提升为部长级职位,以表彰他作为该党负责国际事务的副部长,负责管理与中国的关系。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  2. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  3. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  4. 台积电鼓励员工外派美国:有机会拿绿卡打新冠疫苗
  5. 川普点名批评共和党部分人 拜登对其发言冷处理
  6. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  7. 拜登正为美国基础建设立法奠定基础 3月正式提出
  8. 联合国秘书长敦促缅甸军方停止镇压 太残暴
  9. 澳州政坛丑闻:一内阁部长曝强奸案 总理“袒护”?
  10. 钓鱼岛让中日双方冲突加剧 暗示动武让事态升级
  11. 快讯:洛杉矶发生M3级地震 震中在库卡蒙卡农场市
  12. 川普讲话4大要点 CPAC成川粉誓师会 共和党人齐赞美
  13. 缅甸军事政变最血腥一天 警察向示威者开火 18死
  14. 台湾莲雾被大陆暂停进口 苏贞昌呼吁不要政治操作
  15. 大公报抨击港府新任高官双标 政府乱扣颠覆罪名
  16. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301070346