2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

针对中国 58国签名要求停止任意拘押外国人


2021-02-16 居安    

2月15日,据彭博社报道,加拿大带头发起了一项有着全球58个国家参与的倡议活动,并签署了一份声明,谴责部分国家为了在国际关系中发挥政治影响力而扣留对方国民。不过,这项宣言没有约束性。外界普遍认为,此举是针对伊朗和中国等国的。

彭博社报道称,此前,中国拘留了几名来自加拿大、澳大利亚和其他国家的公民,并对香港居民进行了大规模监管,其中包括一些拥有双重国籍的人。

针对此事,加拿大外交部长加诺表示:“今天,来自各大洲的四分之一的国家聚集在一起,告诉那些因外交利益而被任意拘留的公民,他们并不孤单,我们与他们站在一起。这种非法和不道德的行为把所有国家的公民置于危险之中,还破坏了法治秩序。这是不可接受的行为,从现在开始,必须停止。”

其他签署了这份协议的国家还包括:日本、英国、澳大利亚,以及欧盟的27个成员国。

报道指出,近几年,由于各国经济关系紧张,还出现了香港反修例运动和新疆问题等,中国与西方民主国家的关系持续恶化。

另外,中国还在上周正式逮捕了一名澳大利亚电视节目主持人,罪名是威胁国家安全。而加拿大公民斯帕沃尔和康明凯也是自从2018年12月因美国要求引渡孟晚舟后一直被扣押。

签署声明后,英国外交大臣拉布表示:“作为制衡另一个政府的手段而任意拘留个人的做法是站不住脚的,英国不会容忍这种做法。在没有法律依据的情况下剥夺某人的自由的做法,侵犯了基本人权。”

然而,在这项宣言正式发表前,中国官媒《环球时报》表示,这项签署行动是具有侵略性的、是恶意攻击,目的在于:对中国挑衅。

2月13日,《环球时报》在这份宣言正式公布前发表文章称,“加拿大正拉拢有关国家发表所谓反对‘任意拘押’宣言”。文章引述一位匿名专家的看法表示,“加方在中国农历新年之际炮制‘宣言’,手法十分拙劣,极具挑衅性和冒犯性”。

另据德国之声报道,此前于2018年,加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕了在温哥华转机的中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟。此后北京方面拘留了两名加拿大人。自此两国间矛盾不断。加拿大官方称中国在搞“人质外交”,而北京方面则坚称两起案件之间并无任何关联和可比性。

加拿大一名官员认为,这项宣言可能有助于对中国施加压力。这名不愿透露身份和姓名的官员说:“我们想让他们感觉有点不舒服。我们想让他们知道,很多国家都认为他们这种做法是不可接受的。希望随着事件的推移,这份宣言能够有助于改变那些行为。”

除了针对中国,早在去年12月,英国议会外交委员会已经在呼吁伦敦政府将伊朗列为“任意拘押外国人”作为人质的国家。

此前,一名同时拥有英国和伊朗护照的救援组织成员扎哈里雷克里夫于2016年在伊朗遭到伊斯兰革命卫队逮捕。之后她被控“涉嫌密谋推翻伊朗政权”被判入狱5年。

2019年3月,英国外交部授予扎哈里雷克里夫外交保护,使得该案件被提升为两国政府之间的争端。 

据了解,签署这份共同宣言的倡议是由加拿大前外长商鹏飞提出的。他表示,各国协力合作有助于更好地关注那些被拘押者。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  2. 缅甸银行遭民众蜂拥挤兑 政变引发恐慌
  3. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  4. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国
  5. 中国全力发展7大关键领域 曝成为全球领导者的野心
  6. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  7. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  8. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  9. 美新任国务卿布林肯与国防部长奥斯汀将首次出访 选择日本
  10. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  11. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  12. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  13. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  14. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档
  15. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化
  16. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306022728