2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平工作强度降低 中国两会日程变化引关注


2021-02-16 思危    

中国“两会”即将开幕,因新冠疫情影响,“两会”将延续2020年的防疫策略,以线下线上结合的方式举行,并仅限长期驻北京的媒体采访。

北京时间2月16日,据香港《明报》报道,与2020年一样,境外媒体只准驻京记者采访“两会”,不接受临时赴京采访的申请,且采访大多只能通过网上、视频、书面形式,令人感觉“两会”采访的收紧今后或许会长期化。

最令人关注的是,以往中国全国政协大会的开幕日期是3月3日,较3月5日的中国全国人大开幕早两天,今年的政协开幕日定在3月4日,仅比人大开幕早一天。

报道称,以往政协早人大两日开幕,实际只是早一天半。由于政协与人大的会期大部分重迭,中间相差的一天,据说是为了先给点时间,让政协委员讨论政协主席的工作报告。另外,中共七常委也利用这一天,到政协各界别分组会议去听取意见、发表讲话。

按照惯例,中共总书记、中国国家主席首日出席的界别,是根据当年情势而定。而中国国务院总理首日去的政协分组会,一定是经济类别,其讲话又被外界视为中国政府当年宏观政策的风向标。

不过,从2020年开始,由于“两会”日程变更,政协开幕第二天紧接着就是人大开幕,高层出席政协分组会议的安排调到《政府工作报告》之后的5月23日,而且去年,中国国家主席习近平打破惯例,去了经济界别讲话,彰显了“党管经济”的原则,而李克强同日则是出席科协、科技界的联组会。

报道认为,中国“两会”维持2020年的这种日程安排,既可节省时间,紧凑会期,又可减少对《政府工作报告》主题的干扰。至于讨论政协工作报告,本来就不是政协大会的主题,其主题就是配合人大参政议政。

由于会期缩短,2020年起中国国家领导人的落团次数也相应减少,以习近平为例,除了出席政协经济组会议外,只去了内蒙古、湖北、解放军武警3个代表团会议。与往年动不动就要落七八个团讲话相比,工作强度大减。

另外,与2020年“两会”的主要议题《民法典》不同,今年“两会”的主题“十四五”规划纲要事关中国经济未来5年的发展路向,会受到更多关注,至于有没有涉及香港的议题,更受国际瞩目。

此外,由于近半年来有8省更换了省委书记,今年人大主席团也会有更多新面孔。

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登政府给习近平吃定心丸 布林肯允诺不再推翻政权
  2. 中国两会最热门两议题 解决人口下降和公共债务上升
  3. 国会冲突核心证词:五角大楼3个多小时才批准援助
  4. 拜登猛烈抨击德州、密西西比州取消口罩禁令的决定
  5. 疑似恐怖分子持斧子在瑞典南部袭击平民 8伤
  6. 法国批准CGTN牌照申请 大陆官媒将在全欧復播
  7. 瑞银分析师提高特斯拉估值一倍 将成顶级软件公司
  8. 缅甸军方周三镇压至少33人死 华裔女孩脑中弹身亡
  9. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  10. 蚂蚁董事长承诺终究会上市 正帮助员工股份变现
  11. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  12. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  13. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  14. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  15. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国
  16. 习近平的军队令人警醒 美军将领: 四处粉碎异议!

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304040327