2021年02月27日 星期六
农历辛丑年 正月十六
繁體中文
登录 | 注册

黎智英等9名民主人士涉非法集结案件开审 2人认罪


2021-02-16 居安    

北京时间2月16日,香港一传媒集团创办人黎智英等9名泛民主派人士涉及的非法集结案件开审,前立法会议员梁耀忠和区诺轩在庭上认罪。

黎智英、前民主党主席李柱铭及何俊仁等9人涉嫌参与2019年8月18日的香港修例风波集会,各被控组织未经批准集结及参与未经批准集结罪,案件于2月16日在西九龙裁判法院开审,预计需时10天。

根据香港电台报道,区诺轩在庭上承认两项控罪,梁耀忠则承认参与未经批准集结罪。法官暂定3月22日处理梁耀忠和区诺轩的求情,两人获准保释离开法庭。

另外还有黎智英等其他7人不认罪,案件仍在审理中。

此前于2019年6月初,香港爆发了史无前例的大规模反修例运动,每个周末都会举行的游行集会持续了超过半年,期间民阵发起818游行被警方发出反对通知书,民阵随后改为“流水式集会”。

民主党创党主席李柱铭、一传媒创办人黎智英等9名民主派人士,去年4月被警方拘捕,控告他们当日组织及参与未经批准集会,案件已在西九龙裁判法院开审。

被称为香港“民主之父”、82岁的资深大律师李柱铭首次成为被告,而本案涉及的《公安条例》、警方禁止和平游行的权力以及上诉机制是否违宪,对香港人日后行使集会自由可能有深远影响,也因此令本案备受关注。

被控的李卓人、何俊仁、何秀兰及梁国雄开庭前,在多名民主派人士的声援下,手持横额在法庭外高呼“五大诉求、缺一不可;和平集会无罪、政治检控可耻”等抗议口号。

李卓人在会见媒体时表示,本案关系到香港人和平集会的权利,以后这个权力可能会被剥夺,他又表示,2020年1月开始,警方以疫情为由禁止所有集会,他认为香港政府及警方剥夺了市民和平集会及游行的权利,所以这一次的案件,他是为香港人应有的宪法权利而战。

李卓人说:“被告的应该是特区政府、律政司和警方,因为他们剥夺了我们香港人的集会和游行权利,剥夺了香港人应有的宪法权利。今天是为香港人的宪法权利所打的一场扙,是为集会、游行权利之战。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 军事紧张?中国南方司令部实弹演习 美海军西沙巡逻
  2. 美空军侦察机逼近广东外海侦查 史无前例的靠近
  3. 纾困案被民主党利用?共和党人批评很多拨款不必要
  4. 众院通过1.9万亿美元计划 民主党救助案势在必行
  5. 叙利亚难民营突发火灾 3名儿童1名妇女死亡
  6. 众院通过1.9万亿美元纾困案 下一步会发生什么?
  7. 中国两会低调 个人养老制度将效仿美国进行改革
  8. 孟晚舟将汇丰告上法庭 要求查阅内部机密资料
  9. 香港影星吴孟达病逝 生前最后一条微博曝光
  10. 华为呼吁与白宫直接进行贸易谈判 绕过北京政府?
  11. 因中国人权争议 白宫尚未决定是否参加北京冬奥会
  12. 民主党正呼吁拜登放弃发射核武器的专有权力
  13. 共和党CPAC准备工作如火如荼 会聊到中国问题
  14. 伊朗指控拜登政府 空袭叙利亚是在鼓励恐怖主义!
  15. 沙特拒绝指控 拜登称美沙关系将有巨大改变
  16. 众议院通过1.9万亿美元纾困案 拜登对部分条款失望

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210227220226