2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

美国第七舰队二度驶进南海 称“航行自由”挑战中国


2021-02-17 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

2月16日,美国海军第七舰队发表推特表示,伯克级驱逐舰拉塞尔号于北京时间2月17日在斯普拉特利群岛,也就是中国所说的南沙群岛,实施了航行自由行动。推特上写道:我们通过“挑战中国、越南和台湾对南沙群岛的非法限制”,来捍卫国际法所赋予的海洋权利、自由以及合法使用。

据了解,中国、越南、台湾、马来西亚、文莱和菲律宾都声称对南海的全部或部分海域拥有主权。

第七舰队的声明中说,中国、越南和台湾都要求外国军舰在领海做无害通过时得到允许或事先发出通知,但国际法不允许这些国家单方面作出这样的规定。

声明说,美国在不事先通知这些声索方或征求他们许可的情况下实施无害通过,目的就是要挑战这些不合法限制,并向世人展示,无害通过不受到这些限制,无论主权声索方是谁。

此前在今年2月5日,美军麦凯恩号导弹驱逐舰进入了南海主权有争的水域西沙群岛附近也实施了一次航行自由行动,那是拜登政府上台以来美国的首次相关行动。

据了解,中国一向反对美军在南海实施航行自由行动。中国政治局委员杨洁篪上个月说,中国愿与美国一起,推动双边关系沿着不对抗、不冲突、相互尊重和合作互赢的轨道发展,但又警告美国说,涉及中国主权和领土完整的南海等议题都是“碰不得的”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国正扩建福建龙田、惠安两个军用机场 目的不明
  2. 拜登下特赦令 32万逃离祖国的委内瑞拉人将获身份
  3. 印度敦促美日澳投资印度疫苗生产 抵抗中国疫苗外交
  4. 众议院进步派民主党人妥协 将通过1.9亿美元纾困案
  5. 爱达荷州反口罩示威焚烧口罩 疫情情绪两极化
  6. 韩国接种新冠疫苗后11人死亡 其中8人确认与疫苗无关
  7. 习近平提中美“修昔底德陷阱”情况 增加军费备战
  8. 阿尔及利亚妇女在首都街头抗议 反对《家庭法》
  9. Sisyphus必刷片单 《Hidden Figures (2016)(隐藏人物)》BMW都齐了,致敬3.8节,这部片子值得一看
  10. 中国进口澳大利亚铁矿石量增加 中澳冲突下不减反增
  11. 美国承诺捍卫沙特安全 油价企稳股市全线反弹
  12. 习近平的官僚主义风气正反噬他的中国大计
  13. 习近平决心彻底整治香港 下一步修改《基本法》
  14. 美国务院表彰杰出女性 维权律师王宇获“国际妇女勇气奖”
  15. 叙利亚总统及其夫人确诊新冠 该国感染急剧上升
  16. 秘鲁媒体称中国新冠疫苗有效率仅为11.5%

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308225705