2021年02月25日 星期四
农历辛丑年 正月十四
繁體中文
登录 | 注册

拜登“中国挑战”提上G7会议议程 北京回击


2021-02-17 思危    

2月17日,据南华早报报道,周五,美国总统拜登将参加G7峰会的一场线上会议,这也是他作为美国总统参加的首个多边会谈。外界密切关注,美国是否能够重新团结联盟,领导西方民主国家共同应对中国挑战。

据报道,七国集团由当今世界最发达的几个经济体组成,成员包括美国、德国、日本、法国、英国、加拿大和意大利。该集团被视为代表了西方价值共同体,这也将是这七国家领导人自4月以来的首次会晤。

周日,白宫在一份声明中表示,在这次视频会议上将讨论新冠疫情、全球经济、以及作为一个群体如何与中国打交道。声明写道:“拜登总统还将讨论进行投资、加强大国集体竞争力的必要性,以及更新全球规则,以应对中国等带来的经济挑战的重要性。”

在美中关系日益紧张的当下,如果拜登能够团结象征西方领导地位的七国集团,将成为他第一任期中的一个显著外交功绩。

然而完全恢复美国的领导地位并不容易,挡在他面前的有中国在全球体系中的经济体量,以及G7国家对美中关系的权衡。

G7中许多国家对中国经济依存度很高,特别对于在欧盟有举足轻重地位的德国,中国已经连续四年成为德国最大的贸易伙伴。中国还是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。

中国外交部周二表示,中国反对意识形态分裂的集团政治,反对排外的小集团政治,也反对将少数国家的意志,强加于国际社会。外交部称,“这样的行为不会受到国际社会的欢迎,也不会给两国自身带来好处,只会把世界推向分裂甚至对抗的境地。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国远征军进入缅甸
  2. 众议院共和党人要求FBI通报中国美女间谍方芳案
  3. 新华社买下时代广场大屏广告宣传抗疫成果 美议员急
  4. 破冰?彭斯称民主党越权严重 为川普4年政绩辩护
  5. 摆脱对华依赖 拜登下令审查芯片等关键产品供应链
  6. 日本总务省就菅义伟长子违法接受款待 处分11人
  7. 委内瑞拉驱逐欧盟大使强制离境 希望欧盟取消制裁
  8. 中国国内债务风险逼近 缩减经济刺激规模?
  9. 斐济与台湾断交 转让土地给中国建军事基地?
  10. 美国下周推出强生疫苗 只需一针 有效率66%
  11. 美国科技巨头大乱斗将爆发 赚钱的好日子结束
  12. 全球能源供不应求 油价创一年新高 还要涨?
  13. 北京罕见24小时3度喊话拜登 藏5点心机
  14. 众议院民主党计划本周五通过1.9万亿美元纾困案
  15. 希拉里用“政治悬疑小说”揭秘美国政坛内幕
  16. 中美“战略猴子储备”竞赛 研发疫苗造成猴子短缺

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210225110216