2021年02月26日 星期五
农历辛丑年 正月十五 元宵节
繁體中文
登录 | 注册

物理学家、电池发明者伏特出生


2021-02-18     

1745年2月18日(农历1745年1月18日),物理学家、电池发明者亚历山卓·朱塞佩·安东尼奥·安纳塔西欧·伏特(1745~1827年)出生于意大利米兰的一个贵族家庭.

 

 

读书后,他就对自然科学十分感兴趣。在24岁时,由于发表了一篇学术论文,引起了学术界的注意。29岁时,他就任科莫皇家学校的物理教授。几年后,他又担任了帕多瓦大学的校长。伏特很早就开始了电学的研究。1780年,意大利的一位解剖学教授,偶然发现做试验的青蛙腿因与金属相连,只要在雷雨来临时,蛙腿就会发生痉挛。几年后又发现只要是两种不同的金属组成的环与蛙腿相接,也会产生痉挛现象。伏特听到这一消息,决心揭开“青蛙实验”的秘密。经过多次的实验,伏特有了新突破,终于打开了电学的大门。伏特发现不用动物也可以产生电流,并于1800年展示了第一个电池 - 伏特电池,当时又称伏打电堆。它是用锌片和银片相间迭在一起,中间加有浸透了盐水的布片。不久,伏特又做了改进,将铜片与锌片放在盛有稀硫酸的容器中,并将几个这样的容器连接起来,成为“伏特电池”。伏特电池的发明,改变了电学的面貌,使科学家们有了持久的电流源,为人们提供了电能应用的可能性。当伏特电池传到英国时,许多科学家继续进行实验、观察,促进了电化学的诞生和电磁场理论的确立。后来,伏特又发明了电位序、验电器、储电器及起电盘等,使电学研究又迈上了一个新台阶。

人们为了纪念伏特在物理学方面的伟大贡献,即用他的姓氏做为电动势、电位差及电压的单位名称,定名为“伏特”,简称“伏”。由于杰出的科学成就,他被选为英国皇家学会会员及法国科学院院士。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 法国作家维克多·雨果诞辰
  2. 中国远征军进入缅甸
  3. 爱沙尼亚宣布从俄罗斯独立
  4. 蓬佩奥曾透露武汉实验室内情 美媒呼吁公布情报
  5. 四大原因引发特斯拉股价下跌 未来波动或更大
  6. 国际标准化组织正式成立
  7. 美国第一届总统华盛顿诞辰
  8. 荷兰物理学家,超导的发现者卡末林·昂内斯逝世
  9. 德国媒体刊登文章 要求中国回答五个有关新冠病毒的问题
  10. 芭蕾舞剧《天鹅湖》首演
  11. 德国研究员称99.9%确信新冠来自中国实验室
  12. 第112号化学元素Cn获得正式名称
  13. 物理学家、电池发明者伏特出生
  14. 意大利哲学家布鲁诺被教宗烧死
  15. 首个BBS诞生
  16. 特斯拉1月在中国销量罕见暴跌35% 车辆频断电

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210226230236