2021年03月03日 星期三
农历辛丑年 正月二十
繁體中文
登录 | 注册

中印撤军 北京公布军人死讯背后到底有何目的?


2021-02-20 居安    

本周,中国和印度按计划进行第十轮军长级会谈。与此同时,中印边境上两国军队完成现阶段脱离接触的计划。

中国官方媒体首次公布,在去年6月中印边境冲突中阵亡的4名军人。其中三名中国士兵陈红军、陈祥榕、肖思远“毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲”,另一名士兵王焯冉则在渡河前出支援途中,“为救助战友牺牲”。相关报道在中文互联网引起大量讨论和追思。

当时,印度方面公布至少20名印度士兵死亡。加勒万河谷的这场冲突是两国45年来双方最严重的边界冲突。中印双方彼此指责是对方打破现状,使事态升级。

经过多轮军长级会谈后,中国外交部新闻发言人华春莹本周表示,当前双方正通过外交军事渠道保持密切沟通,推进脱离接触进程。同时表示,“中印两国关系恢复健康稳定发展,是两国人民的共同期盼,也符合两国人民的利益”。印度一方暂无官方回应。

去年6月的冲突发生后,印度公布死亡士兵超过20人,但中国没有立即公布数字。据中方所言,当时未公布死亡数字,是为了保持克制,推动局势降温缓和。

中国指责是印度先非法越线、率先挑衅、暴力攻击中方前出交涉人员,造成双方人员伤亡,责任完全在印方。冲突发生后,中方主动为局势降温缓和,保持了高度克制,体现了中国作为负责任大国。

BBC报道称,如果追溯到去年的5月,数千名中国军队士兵率先强行进入有争议的克什米尔地区拉达克的加勒万河谷。中国军队在被印度视为其领土的几公里范围内搭建帐篷、挖掘战壕,并开入重型设备,改变了现状。印度领导人和军事战略人士当时感到震惊不已。在此之后,双方士兵在拉达克发生过多次冲突。士兵们通过石头、木棍进行战斗。

实际上,中国和印度边境争议始终是两国关系的“雷区”。中印两国拥有共同边界大约2000公里,有总面积超过12万平方公里区域存在领土争议。近年来,中印两国都在边境地区及相关的更大区域范围内进行基础设施建设,成为两国竞争的一个焦点,才致使两国边界对峙事件不断上演。

在中国四名阵亡军人的消息公布之后,在中文社交媒体上,大量网民向上述中国军人表达敬意。一位有240万粉丝的微博大v用户“辣笔小球”则泼冷水称不可能只有4人阵亡,被多个官媒账号点名批评,其帐户很快被微博封号,并且遭到逮捕。

那么,此时中印撤军是出于什么动机?时隔八个月后,中国首次公布军人死讯的背后又有怎样的考量?分析人士认为,美国白宫易主后,中印关系也发生微妙的变化。

印度海军退休将领巴斯卡尔认为,中国也在观望拜登新政。如果拜登对中国的政策和川普政府一样强硬,如果中国认为来自美国的威胁很大,那么中国就不可能希望开辟新战线同印度扩大对抗。

根据1月12日美国公布的关于印太战略的解密文件,美国把印度作为抗衡中国影响力的主要盟友。文件提到,美国要帮助印度崛起遏制中国,以及要“印度保持在边界对付中国挑衅的能力”。

另外,美国,日本,澳大利亚也有意与印度联合组成四国联盟,牵制中国海上军事力量。但是,在上周四国联盟会谈之后,印度莫迪政府并没有给出明确的答案是否要深化四国联盟的行动。

在中国和印度刚刚打破僵局,决定撤军之际,有多家媒体爆料称,伊朗海军在印度洋开展“伊朗俄罗斯海上安全带2021联合演习,”印度,中国也将参加,目的是加强两国关系,并“加强该地区海上贸易的安全”。

来自伊斯兰革命卫队海军,和伊朗陆军海军师的四艘舰艇将参加演习,而俄罗斯的一艘驱逐舰、一艘后勤船和一架直升机将代表莫斯科参加演习。该演习区域位于印度洋北部,长达17000公里。伊朗海军上将塔哈尼说,印度此前已经挑选了一些舰艇,中国也有望参与联合演习。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  2. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  3. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  4. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  5. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  6. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国
  7. 习近平的军队令人警醒 美军将领: 四处粉碎异议!
  8. 拜登批评德州和密西西比州取消新冠限制:“尼安德特人思想”
  9. 智库专家: 拜登从未针对中国共产党 认为北京不是敌人
  10. 北京被指欲在港推伊朗式特首选举 港人或更叛逆
  11. 韩美紧密捆绑? 两国安首长通话讨论朝鲜和同盟问题
  12. 北极格陵兰岛发现绿色能源“稀土” 或是一个诅咒
  13. 白宫就普京反对者纳瓦尔尼毒害案对俄实施制裁
  14. FBI局长: 国会暴动为国内恐怖主义 社交媒体催化
  15. 中国囤积日本二手芯片制造设备 以应对美制裁
  16. 民主党参议员沃伦提出“超级百万富翁税法案”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210303190352