2021年03月05日 星期五
农历辛丑年 正月廿二
繁體中文
登录 | 注册

日方为避免钓鱼岛事态激化态度谨慎 避免开战


2021-02-20 居安    

2月20日,根据共同社报道,规定中国海警局可以对外国船舶使用武器的《海警法》本月1日施行,对于有可能使包括尖阁诸岛,中国称钓鱼岛在内东海局势变得不稳定的中方姿态,忧虑扩散。

防卫省和自卫队近年来反复举行设想,万一出动情况的训练,还推进南西诸岛的部队部署。此外还力图形成多边包围网,但事态激化或将招致军事冲突,日方表示“不会做出无谓地互相加剧紧张的行动”,也坚持谨慎姿态。

日英两国政府3日举行的外长防长磋商中,《海警法》成为主题,明确了对中国的牵制。英国表示将向东亚地区派遣最尖端航母,防卫相岸信夫强调了对尖阁防卫的决心。

6日,海警局船只在《海警法》施行后首次驶入尖阁附近领海,留在领海内的时间达8个半小时。日本政府相关人士认为,“这是此前预想到的事态,但也有可能发展为更激烈的挑衅行为。”

对于进入尖阁附近领海及毗连区的海警局船只,目前由具有警察权的海上保安厅出面应对。海上自卫队在从尖阁更有距离的海域开展警戒监视。任务是除了海警局外,还掌握中国军方舰艇和飞机的动向,与海保分担职责。

航空自卫队也通过预警机,以及对空雷达等组成的监视网络,把握中国军方等飞机情况。如果中国军机接近领空,那霸基地部队战机将紧急升空。

此前,分析人士认为,如果海警局使用了武器,凭借日本海保的装备难以应对。自民党内也提出意见要求修改《自卫队法》,以顺利发出允许使用武器的海上警备行动命令,但自卫队干部指出“若海自出动,中国也将派出军舰。发令可能会发展为事实上的开战,应该谨慎判断。”

日方认为,如果中国武装渔民占据岛,或者攻击民间船只在内,可能会发展为自卫队出动,变成真正的武力冲突。这种可能性也不是说不存在。

因此,防卫省加强了“转向南西”的举措。2016年在日本最西端的与那国岛新设沿岸监视队。之后也在鹿儿岛县至冲绳县的离岛接连部署导弹部队等。设想在离岛作战的训练也频繁展开。

全球各国对中国海上力量的扩张感到危机情绪。除了英国外,德国和法国也表示将向太平洋派遣舰艇,展现出与自卫队及美军的协调姿态。武官干部肯定称:“包括澳大利亚及印度在内,若伙伴增加将有助于提升威慑力。”

文官干部表示:“如果草率行动,给中国提供使事态升级的借口,就让对方如愿了。说到底只能是强调应有主张,冷静应对。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  2. 美新任国务卿布林肯与国防部长奥斯汀将首次出访 选择日本
  3. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  4. 直播:3月5日川普支持者在纽约第五大道举行集会
  5. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  6. 缅甸军方利用TikTok威胁示威者
  7. 曝川普认真考虑2024竞选 抛弃彭斯换竞选搭档
  8. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化
  9. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”
  10. 赴中国调查的世卫专家小组 突取消公布中期报告
  11. 美国穷苦孤寡老人无法接种疫苗 弱势群体陷困境
  12. 参院讨论纾困案共和党有意拖延 要求朗读628页文件
  13. 曝拜登曾下令空袭叙利亚两次 因女人孩子作罢
  14. 疫苗不足引发重大外交冲突 欧盟阻止疫苗运往澳洲
  15. 64名墨西哥政客在选举前被杀 用暴力影响选举
  16. 新西兰一日内3起地震 最强8.1级 发海啸警报

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210305140740