2021年4月18日 星期日
农历辛丑年 三月初七
繁體中文
登录 | 注册

北京被指欲在港推伊朗式特首选举 港人或更叛逆


2021-03-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月2日,据法广社报道,中国两会将于本周四和五先后召开,港区人大代表叶国谦表示,两会加入改革香港选举制度议程的机会甚高,他本人也赞成取消现时由泛民主派人士把持的117名区议员出任特首选举委员会的规定。

此前,中国国务院港澳事务办公室主任夏宝龙于北京时间2月22日强调,必须始终坚持“爱国者治港”。他还表示,需要抓紧完善有关选举制度,以确保香港管治权牢牢掌握在爱国者手中。

近日,在亲中阵营进一步传出,要为立法会议员参选订定筛选机制,被民主派形容是引入伊朗式选举,有学者则认为,北京是在为参选者订定筛选机制试水温,结果难定。

北京的中央有关部门于28日起,一连两日在深圳举行座谈会,由港澳办主任夏宝龙等官员出席,听取北京邀请的港人代表发表对完善香港选举制度、落实“爱国者治港”的意见,每场有十多人出席。

出席首日会议的前全国人大常委范徐丽泰会后表示,会上谈及特首选委会及立法会议员应由爱国爱港人士出任,建议取消区议员在特首选委中的议席,而立法会选举的参选人亦应要有特首选委的提名。

在3月1日的会议后,立法会议员梁美芬表示,在会上有人反映,要设立一个具广泛代表性的“资格审查委员会”,以审核参选者资格。会上还重申,不应单由选举主任决定参选人资格。她解释,过往有参选人签署确认书并当选后,行事与港独、自决没什么区别,所以最佳方法是开始时便进行资格审查。

然而,民主党主席罗健熙形容,为参选人设立“资格审查委员会”,无异于学习伊朗式的筛选选举制度,也反映了当局不信任香港公务员做把关人。他说,当局越是推出这类措施,只会越令港人不信任。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  7. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  10. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  11. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  2. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  3. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食
  4. 拜登终于改口承认边境危机 但仍为难民激增狡辩
  5. 美中发表处理气候危机联合声明 双方发出明确的积极信号
  6. 美中紧张之际 拜登如果任命伯恩斯为驻华大使 他会怎样?
  7. 拜登三个外交失误把普京逼到习近平一边 或失去霸主地位
  8. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  9. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  10. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  11. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  12. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210418052655