2021年4月18日 星期日
农历辛丑年 三月初七
繁體中文
登录 | 注册

智库专家: 拜登从未针对中国共产党 认为北京不是敌人


2021-03-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月2日,英国BBC中文网发表采访文章,专访美国知名智库战略与国际研究中心(CSIS)的高级研究员葛来仪(Bonnie Glaser)。她近日被《华盛顿人》杂志评为华府最有权力的250人之一,在外交政策上颇具影响力。采访主要围绕“拜登上台后,中美、两岸关系将如何变局?”这个问题。

葛来仪认为,不同于川普政府,拜登政府不会聚焦美中关系的意识形态差异,转而强调外交政策的价值观与盟友重要性。

她指出,拜登政府未将中国标签为敌手,“为改善对华关系敞开了大门”,但她也强调,“一个巴掌打不响”,两国都须为管控核心利益出力,而非单方面要求对方的尊重与牺牲。

葛来仪说:“因为如果中国要求美国尊重其核心利益,但又不尊重美国的核心利益,那改善关系的空间就很有限了。”

葛来仪对BBC中文表示,希望美方会鼓励海峡两岸重启最近五年来停摆的官方对话。葛来仪在访谈中说:“在我看来,拜登政府认为缺乏对话是危险的,他们会试着鼓励双方重新开展对话。”

BBC记者在采访中指出,中国官媒一度把拜登称为“中国的老朋友”,但自总统大选以来则有怀疑声音称拜登或是“中国的新仇敌”,记者询问葛来仪预计拜登将如何与中国打交道?

葛来仪表示:拜登对于中国的看法确实发生了变化。他曾与中国合作,不仅与习近平对话,还作为奥巴马政府的一员,就气候变化、朝鲜、伊朗、公共健康等议题与中国打交道。但在最近四年来,因为美中关系的竞争性越来越强,中国对美国的挑战和威胁越来越多,拜登的对华看法也相应改变了。在总统大选期间,他对中国的一些发言十分强硬。但拜登发言的重点是,希望促使中国遵守规则,与美国企业在平等条件下竞争,同时与美国和其他国家合作。这会是双向道,这不仅仅是美国将如何与中国打交道的问题,也关乎中国将如何与美国打交道。

而对于中美关系,葛来仪举例拜登此前接受采访时的言论来说明拜登的态度。拜登当选总统前,接受《60分钟》节目的采访,被问到哪个国家对美国构成最大威胁时,他立刻回答“俄罗斯”,同时称中国为“竞争对手”。但他从未把中国标签为“战略竞争对手”,只说过美中处于“极度竞争”。葛来仪认为拜登为改善对华关系敞开了大门。

目前不少台湾人因为拜登当选感到担忧,认为他不如川普强硬。葛来仪表示,她认为台湾的民众与政府无需担心,美国的对台关系稳健与持久。

BBC指出,关于中国政权性质与意图,以及美国的外交目标与制约性,拜登政府的理解与川普政府的截然不同。拜登的团队认为中国的崛起是对美国的挑战,但并不认为北京有成为霸权的意图。前国务卿蓬佩奥主张诱使中国改变,而拜登班子则曾表示,关于华府决策对中国长远发展的影响力,美国要有“谦逊”的认识。

针对川普政府与拜登政府的差异,葛来仪表示,与川普政府不同,拜登政府可能不会把焦点放在美中关系的意识形态部分。之前经常听到国务卿蓬佩奥把中国共产党和中国民众区分开来,他几乎在呼吁中国民众起义、改变中国,这听起来很像是一个推动政权变更的政策。葛来仪不认为会从拜登政府那里听到类似的表态。目前还没有听到(拜登政府发表)针对中国共产党的言论,而只是关于中国和中国政府的表态。

葛来仪指出:“我认为拜登政府的举措是从强势地位(a position of strength)出发与中国打交道。这意味着要循序渐进,我们要先控制好疫情,重新为美国经济注入活力,巩固美国的同盟。我们要确保中国不把美国视作衰落中的国家并试图从中占便宜。目前,中国看到美国的弱势。在中国,有一种观点是东方在崛起,西方在衰落。在2008年全球金融危机之后,我们曾经目睹过类似的状况,中国看到美国处于低谷并试图利用这一时机。这是民主党人已经学到的教训,他们不希望在拜登时代重复这一错误。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  7. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  10. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  11. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  2. 台湾呼吁美国暂停汇率操纵国的三项标准 因流动波动
  3. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  4. 比特币创下7周以来最大盘中跌幅8.5% 曝因美国财政部要打击
  5. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食
  6. 拜登终于改口承认边境危机 但仍为难民激增狡辩
  7. 美中发表处理气候危机联合声明 双方发出明确的积极信号
  8. 美中紧张之际 拜登如果任命伯恩斯为驻华大使 他会怎样?
  9. 拜登三个外交失误把普京逼到习近平一边 或失去霸主地位
  10. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  11. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  12. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210418045356