2021年4月18日 星期日
农历辛丑年 三月初七
繁體中文
登录 | 注册

北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?


2021-03-03 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

北京时间3月1日,中国国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,明确了中国交通运输事业发展的三个主要任务和细化实化的发展目标,规划的时间是2021年到2035年。而在这份纲要中,还将福建到台北的铁路也规划在内,这一举动引发外界关注,认为暴露出北京统一台湾的决心,北京高层内部的“收复台湾”时间表或早已确定。

在《纲要》中,提出要从福州兴建高铁到台北,这是京台高铁——北京到台北的高铁的一部分。在“加快建设高效率国家综合立体交通网主骨架”的章节中,大陆提出未来15年,也即到2035年将加快构建6条主轴。福州至台北的高铁属京津冀—粤港澳主轴中的支线,规划由安徽阜阳经黄山、福建福州至台北。

总部在北京的《多维》网站指出:事实上,在中国大陆的交通规划中,台湾从来都是不可或缺的一环。大陆十三五规划(2016年至2020年)中的“长期铁路网规划”,就将台北作为交通建设重要节点城市,提出要兴建福州至台北的高铁。而且大陆对于建高铁到台湾并非纸上谈兵,规划中的京台高铁平潭段已经在去年10月完工通车。

京台高速是大陆规划和建设的北京到台北的高速公路,是中国高速公路纵向主干线之一,目前已经贯通至福建平潭。福建省平潭县地扼台湾海峡要冲,距台湾仅68海里,是大陆距台湾最近的岛县。也就是说,大陆的公路、铁路交通网络,已经延伸到距离台湾最近的地方。某种角度可以说万事俱备,只待台湾统一即可实现到台湾交通的连通。

《多维》的评论指出:种种迹象表明,2035年是一个重要的时间节点。这也是《纲要》建设交通强国、构建现代化高质量国家综合立体交通网规划目标的截止日期。

《多维》还引用习近平2019年1月对台的讲话,当时他表态“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结!”中共十九大后习近平宣示中国进入新时代,2035年和2049年这两个时间节点——一个是中国基本实现现代化目标,另一个是建设成为现代化强国,统一台湾必然是其中重要的环节。

目前,两岸关系紧张,从2020年月开始,解放军军机多次赴台,甚至传出在福建、汕头等地增兵的消息。美国《新闻周刊》2月17日援引台湾安全智库的说法,解放军2020年在台湾所谓“防空识别区”飞行了380多架次,打破了几十年来的纪录。而进入2021年后,解放军进入台湾西南空域的数次和规模更是达到新高峰。有观点认为,解放军已经具备绝对优势,台湾已经丧失了海峡的制空权和制海权,而解放军军机不断赴台进行战备巡航,被认为释放出了明显的“以武促统”信号。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  7. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  10. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  11. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  2. 台湾呼吁美国暂停汇率操纵国的三项标准 因流动波动
  3. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  4. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食
  5. 拜登终于改口承认边境危机 但仍为难民激增狡辩
  6. 美中发表处理气候危机联合声明 双方发出明确的积极信号
  7. 美中紧张之际 拜登如果任命伯恩斯为驻华大使 他会怎样?
  8. 拜登三个外交失误把普京逼到习近平一边 或失去霸主地位
  9. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  10. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  11. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  12. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210418052333