2021年4月18日 星期日
农历辛丑年 三月初七
繁體中文
登录 | 注册

北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”


2021-03-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月4日,据南华早报报道,全国人大发言人张业遂在开幕前的深夜记者会上表示,中美两国有合作空间,二月习近平主席和拜登之间的电话是重启关系的机会。张业遂说,“中美可能有分歧,这很正常。但切断供应和脱钩损害了两国,却没有带来好处。对峙伤害了彼此的利益。气候变化和抗议新冠是我们共同关心的领域,中美应该促进全球经济复苏,维护地区和平与稳定。”

他说,中国的美国政策是一贯的,一直坚持不对抗的原则。不过他重申,北京将捍卫自己的利益和主权。

拜登今年2月说,他在通话中向习近平明确表示,中国侵犯人权的行为将产生“影响”。北京长期以来一直否认侵犯人权的指控。据信,习近平当时在电话上告诉拜登,新疆、香港和台湾有关的问题是“中国的内政,关乎中国的主权和领土完整”。

周四,张业遂还表示,中国在国防预算方面是透明的。尽管没有像往年一样给出细节,但她表示,世界应该用一个国家的国防政策,而不是国防预算来确定它是否构成威胁。中国的国防政策是防御性的,加强国防不针对任何国家,也不威胁任何国家。”

2019年,中国国防预算达到1.2万亿元人民币,1850亿美元;成为仅次于美国的世界第二高军费国家。但根据军事智库斯德哥尔摩国际和平研究所今年1月的一份报告,中国还不一大笔隐瞒的军费开支。如果将中国海岸警卫队和准军事警察等领域的支出计算在内,中国的实际国防预算为1.66万亿元人民币。

在张业遂呼吁和平共处之前,美国国务卿布林肯在周三表示,中国是“美国在21世纪面临的最大地缘政治挑战”。美国将通过接纳多边平台和促进与盟国的关系来对抗北京,从而恢复其全球领导地位。

张业遂还说,中国在向发展中国家提供新冠疫苗并不是疫苗外交。中国是全球最大的Covid-19疫苗生产国之一,习近平去年5月承诺,将中国疫苗打造成“全球公益”。中国已经向60多个国家提供了疫苗,其中大多数是发展中国家,还可能给另外40个国家提供疫苗。张业遂说,中国发起的国际合作不是出于地缘政治目的,也没有附加任何政治条件。

中国加强了与美国在疫苗研发方面合作的呼吁,以寻求共同点缓解中美两国之间的紧张关系。然而,报道称,拜登政府一直在与四国集团日本、印度和澳大利亚谈判,也向亚洲国家分发新冠疫苗,以对抗中国的影响。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  9. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  10. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  11. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  2. 台湾呼吁美国暂停汇率操纵国的三项标准 因流动波动
  3. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  4. 比特币创下7周以来最大盘中跌幅8.5% 曝因美国财政部要打击
  5. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食
  6. 拜登终于改口承认边境危机 但仍为难民激增狡辩
  7. 美中发表处理气候危机联合声明 双方发出明确的积极信号
  8. 美中紧张之际 拜登如果任命伯恩斯为驻华大使 他会怎样?
  9. 拜登三个外交失误把普京逼到习近平一边 或失去霸主地位
  10. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  11. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  12. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210418035145