2021年4月18日 星期日
农历辛丑年 三月初七
繁體中文
登录 | 注册

李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化


2021-03-05 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

北京时间3月5日,中国国务院总理李克强在做政府报告时表示,需高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动,而在具体的表述上有着微妙的变化。总部在北京的《多维》指出,李克强讲话中有三个变化:一是去年“消失”的“九二共识”被重新提及;二是在表述推进“祖国统一”时已不再以“和平”为前提,这一提法沿用了中共五中全会的基调;三是在强调“高度警惕和坚决遏制”台独的同时,提出保障台湾同胞福祉和同等国民待遇。

据悉,李克强在政府报告中,对两岸关系的发言内容如下:“我们要坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一。高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来。”

对比去年的报告的详细表述文字,今年的篇幅比之前略长。

《多维》分析指出,去年报告中“消失”的“九二共识”,重新出现在对台表述的内容中——强调坚持一个中国原则和“九二共识”。去年李克强政府工作报告略去“九二共识”,台湾岛内舆论场各种讨论。中国官方电视台央视对此的解释是:报告压缩,篇幅所限。此番重提,无疑是对这一原则的重申和强调。

另外,在去年消失的“和平”字眼,也重新回到了今年报告的对台表述之中。但需要注意的是,“和平”出现的位置已经不再与“统一”相伴,具体的提法是:推进两岸关系和平发展和祖国统一。这与中共五中全会的提法一致。

2020年李克强所作的工作报告对台表述中,没有出现“和平”字眼。在以往北京对台表述有关“祖国统一”的内容中,通常会带有“和平”的前缀。比如2019年李克强所作的政府工作报告的表述是:推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

细微的字眼变化背后,是两岸关系变化的映照,更是北京对台政策变化的写照。2020年11月中共五中全会,相关表述从“推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程”变为“推进两岸关系和平发展和祖国统一”。这是北京在台湾问题上的主要基调调整:“和平”虽然出现在对台论述中,但推进“两岸关系和平发展”和推进“祖国统一”是并列关系,在这里“和平”已经不是“统一”的前提。

多维新闻此前就曾指出,自主张台湾独立的民进党蔡英文当政以来,打破了两岸“九二共识”的默契,两岸关系进入冰河期。目前来看,北京已经对蔡英文当局不抱任何期望。可以预期,蔡英文执政阶段,两岸关系大概率没有向好的可能。因为蔡英文的政策显然不会改变,北京对蔡英文当局的打压自然也不会放松。

和平统一背后是武力统一。现在和平统一选项从北京的政府工作报告中剔除,无疑表明和平统一在北京的两岸统一方案上的权重已经不再,表明北京在统一台湾问题上,已经开始卸下“和平”的包袱。两岸分治70年,眼见和平统一遥遥无期,甚至背向而驰,武统台湾这一个选项自然就跃上台海上空。如果和平统一无望,武统必然成为中国社会的集体意志,也将是北京唯一的选择。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  9. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  10. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  11. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  2. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  3. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食
  4. 拜登终于改口承认边境危机 但仍为难民激增狡辩
  5. 美中发表处理气候危机联合声明 双方发出明确的积极信号
  6. 美中紧张之际 拜登如果任命伯恩斯为驻华大使 他会怎样?
  7. 拜登三个外交失误把普京逼到习近平一边 或失去霸主地位
  8. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  9. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  10. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  11. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  12. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210418035008